Кейс: вывод из-под фильтра Яндекса за “невидимый” спам.


Принято считать, что под санкции за поисковый спам попадают только сайты суровых оптимизаторов. В большинстве случаев это действительно так – от подобных санкций обычно страдают ресурсы, владельцы которых при оптимизации делают упор на ключевые слова и думают в первую очередь о позициях и трафике, а не о смысловом качестве контента.

Но бывает и такое, когда поисковый спам появляется на сайте непреднамеренно. Например, автор ресурса далек от понятий SEO и не знает, что какие-то его действия могут быть интерпретированы как переоптимизация. Или спам появляется на сайте в результате взлома. Но незнание законов алгоритмов не освобождает от ответственности, и такие сайты пессимизириуются Яндексом наравне с накрутчиками.

Именно такая история произошла с сайтом моего товарища. Он писатель и путешественник, никогда не вникал в SEO и просто писал интересные статьи о своих приключениях на радость себе и читателям. В мае прошлого года его сайт был взломан, доступы заблокированы. Через пару дней автор вернул доступ и восстановил последнюю версию сайта из бэкапа. И вроде все было хорошо, но спустя короткий срок, трафик с Яндекса обвалился со 100 визитов в сутки до 2-5:

filtr-yandex-min

Правильный диагноз – главный этап в процессе решения проблем с посещаемостью. Просел весь трафик (в выдаче остались только запросы, связанные с названием блога), что указывало о неком запросонезависимом фильтре или понижающих санкциях. На сайте был точечный шаблонный переспам, но обычно за такие нарушения накладывается запросозависимый портяночный фильтр (сайт проседает по отдельным запросам), поэтому этот вариант мы исключили.

При анализе ссылочной массы оказалось, что на сайт ссылаются низкокачественные нетематические ресурсы, очень похожие на те, которые обычно появляются в результате автозакупки через агрегаторы. Но в данной ситуации мы были стопроцентно уверены, что владелец сайта ссылки никогда не покупал вообще. Более того, оказалось, что Яндекс видит несколько десятков нетематичных исходящих ссылок на ресурсы сомнительного качества.

Интересно, что в коде сайта ссылки действительно были:

ssilka-v-kode-min

Но на странице не отображались:

ssilka-na-stranitse-min

Вероятно, это след, оставленный хакером во время взлома. Также не исключено, что ссылки появились и ранее. Но ясно одно – это явный поисковый спам, который и стал причиной понижающих санкций.

По итогам анализа мы удалили со всех страниц код со ссылками и отправили запрос на снятие санкций в Яндекс. Кроме ссылок, мы еще просили обратить внимание на рефспам. Известно, что Яндекс отсеивает его автоматически, но упоминать его при обращении в техподдержку лишним не будет.

На следующий день мы получили такой ответ:


Мы понимаем Вашу обеспокоенность возникшей ситуацией. По результатам проверки присутствия Вашего сайта в поиске Яндекса могу сообщить, что в настоящее время с ним все в порядке, он нормально индексируется, и в ближайшее время его позиции по интересующим Вас запросам смогут несколько улучшиться. Скорее всего, это произойдет в течение двух недель. Пожалуйста, подождите немного.

А спустя две недели, видимость сайта действительно улучшилась, а трафик резко вернулся до того уровня, что был до наложения санкций:

vyhod-iz-pod-filtra-min

Уже неделю сайт чувствует себя нормально и будем надеяться, что его посещаемость будет постоянно расти. А тем временем автор сайта готовит интереснейший маршрут поездки в Индию на майские праздники, к которому могут присоединиться все желающие (но количество мест в группе ограничено). Полтора года назад мы путешествовали с Сергеем по Северному Тайланду, и это было самое интересное приключение за всю мою взрослую жизнь, так что искренне рекомендую.

Просмотров: 2,328


  • Андрей Коваленко

    Некоторые статьи даже по конкретным фразам не на первой позиции?

  • Николай

    Подскажите пожалуйста в каком ключе Вы пишите письмо Платону?
    1. Просто задаете вопрос почему сайт упал и наложены ли на него какие-то санкции?
    2. Или же сразу указываете в письме найденные/исправленные проблемы и просите пересмотреть сайт?

    Спасибо

  • http://optimizatorsha.ru/ Kamskaya

    Все зависит от симптомов. Обычно пишем, что такого-то числа просел трафик из выдачи, или что сайт просел по таким-то словам, и просим подсказать причину.

    О том, что мы подозреваем наложение санкций, никогда не пишем в первом письме.

  • http://optimizatorsha.ru/ Kamskaya

    Когда сайт был под фильтром, даже по НЧ запросам сайт не искался. Сейчас все ок.

  • Андрей Коваленко

    Извините, у меня такая ситуация, как может по уникальной фразе не находиться сайт?
    Скажите еще, где проверить кто и когда сослался на сайт? И как узнать есть ли исходящие со своего сайта?

    Сколько стоят услуги вашей фирмы чтобы разобраться в этой проблеме?

  • Виталий

    Я конечно не изучал сайт, но тут банальный взлом сайта и привел к санкциям. Появились левые внешние ссылки, может еще чего то. Я пару раз с таким сталкивался. Как взломают, так сайт падает. Отличительная особенность – позиции возвращаются быстро после чистки сайта. ИМХО (как это модно сейчас)

  • Николай

    Если пишут что с сайтом все в порядке и развивайте дальше (т.е. стандартный ответ). То тогда уже писать что нашли и устранили определенные проблемы? Или вообще про найденные проблемы и устранения не пишите?

  • Andres

    это не хакер взломал, это шаблон установили такой уже

  • http://seodima.com/ Dmitry

    Лена, спасибо за статью. А сколько мест в группе в Индию есть? :) Какая стоимость?

  • http://optimizatorsha.ru/ Kamskaya

    Дмитрий, это лучше напрямую у организатора спрашивать – https://www.facebook.com/sergii.mazurkevych

  • Pingback: Отвечаю на вопросы по поисковым санкциям и нюансам продвижения в Яндексе и Google | Optimizatorsha.Ru()

  • Gorik

    Здравствуйте! Интересует следующий вопрос: если хлебные крошки заканчиваются заголовком статьи и еще в комментариях присутствует заголовок (15 комvентариев на “титл”) это может быть расценено поисковиком как текстовый переспам?

  • seokod

    Тоже интересно, может кто-то из спецов ответит?