Исследование: насколько «социализированы» топовые сайты в выдаче Yandex и Google?
Влияние социальных сетей на выдачу поисковых систем – это одна из самых «модных» нынче тем в среде SEO-специалистов (наряду с темой про пользовательские факторы). На форумах и блогах сейчас много пишут про то, что ссылки с социальных сетей влияют на траст и его позиции в поиске. И что социальные кнопки, с помощью которых можно поделиться ссылкой с друзьями в Twitter, Facebook, Vkontakte и других социалках, стимулируют рост социальной ссылочной массы и, следовательно, повышают его траст.
Еще когда я писала про влияние кнопки Google +1 на позиции сайта, мне в голову пришла идея проверить, насколько вообще «социализированы» топовые сайты в выдаче Яндекса и Google и действительно ли на большинстве трастовых ресурсов есть кнопки социальных сетей. Вернуться к этой теме получилось только после отпуска. В этой статье я привожу только промежуточные результаты исследования, которые, тем не менее, уже дают почву для определенных выводов. Закончить исследование мы планируем в сентябре, его результаты будут озвучены на Конференции Optimization.com.ua в Харькове.
Данные для анализа
Логично предположить, что уровень «социализации» выдачи в разных тематиках может быть разным. Мы собрали топ 20 страниц по около 600 популярным запросам из 11 разных тематик и проанализировали эти страницы на наличие кнопок социальных сетей Facebook (Like и Share), Twitter, ВКонтакте, Google +1 и Одноклассники. Потом для трех наиболее «социализированных» тематик мы определили топ 10 сайтов по уровню видимости (сайты, которые по разным запросам в своей тематике встречаются чаще всего) и проанализировали их фан-группы в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и аккаунты в Твиттере.
Вопросы, на которые мы искали ответы:
– насколько отличается уровень «социализации» топовых сайтов разных тематиках, и какие тематики наиболее продвинутые в этом плане;
– кнопки каких социальных сетей встречаются на топовых сайтах чаще всего, и одинакова ли тенденция для всех тематик;
– есть ли какая-то связь между популярностью сайта в социальных сетях и его видимостью в поисковой выдаче Яндекса и Google.
1. Уровень «социализации» топовых сайтов разных тематик.
На графиках №1 и №2 показаны топовые сайты выдачи Yandex.ru и Google.ru, на которых присутствует кнопка хотя бы одной социальной сети из пяти:
График №1. Наличие любой социальной кнопки на сайте (топ Yandex.ru).
График №2. Наличие любой социальной кнопки на сайте (топ Google.ru).
Как и предполагалось, лидируют некоммерческие тематики. Первое место разделили СМИ и блоги, на втором – спорт, на третьем – развлекательные сайты. Неожиданностью для меня стал сравнительно низкий уровень «социализации» автомобильных сайтов – всего 12% среди топовых сайтов Яндекса и 9% среди топовых сайтов Google.
А вот если подсчитать сайты, которые не пожалели места и разместили одновременно все пять кнопок, получим несколько другую картину.
График №3. Сайты, которые разместили 5 кнопок одновременно (топ Yandex.ru)
График №4. Сайты, которые разместили 5 кнопок одновременно (топ Google.ru)
Самыми большими любителями кнопок оказались блоггеры (чему ничуть не удивляюсь), а СМИ хоть и занимают второе место, но с большим отрывом, причем и в Яндексе, и в Google наблюдается одинаковая тенденция.
Какие же кнопки встречаются на топовых сайтах чаще всего?
Если подсчитать кнопки социальных сетей по нашей выборке сайтов, получим такую картину:
График №5. Популярные кнопки среди топовых сайтов Yandex.ru
График №6. Популярные кнопки среди топовых сайтов Google.ru
Абсолютная тройка лидеров для обоих поисковых систем – Facebook, Твиттер и Вконтакте, которые присутствуют приблизительно на 15% топовых сайтов. Кнопка Goоgle +1 уже есть на 6% сайтов, несмотря на то, что она появилась гораздо позже своих конкурентов. Возможно, это частично объясняется тем, что у многих сайтов стоят социальные плагины, которые автоматически обновились после появления Google +1. Что касается кнопки Одноклассников – я заметила, что ее не размещают даже многие из тех сайтов, у которых в ОК есть своя группа с немалым количеством участников. К слову, кнопки Тви, ФБ и ВК часто встречаются на сайтах, у которых в этих социальных сетях нет своей группы.
Давайте посмотрим, как распределяется популярность кнопок для сайтов разных тематик. Как и в предыдущих случаях, тенденции для топов Яндекса и Google практически не отличаются:
График №7. Популярность кнопок в разных тематиках (топ Yandex.ru)
График №8. Популярность кнопок в разных тематиках (топ Google.ru)
Как видно на графиках, популярность социальных кнопок в для топовых сайтов разных тематик отнюдь не одинакова. Если у СМИ и блогов на первом месте Twitter и FB, у для спортивных, женских сайтов с небольшим отрывом лидирует Вконтакте. У сайтов развлекательной тематики Вконтакте вообще абсолютный лидер – думаю, это объясняется интересами и возрастом большей части аудитории этой социальной сети.
Зависит ли видимость сайта в поиске от его социальной популярности?
Поскольку популярность сайта в социальных сетях можно считать косвенным показателем доверия пользователей, логично предположить, что поисковые системы могут учитывать этот фактор при ранжировании. Я даже заметила, что многие SEO-студии активно рекламируют своим клиентам продвижение групп во Вконтакте и FB, поскольку, по их словам, популярность этих групп якобы может влиять на позиции сайта в поиске.
Мы отобрали по 10 сайтов, которые чаще всего встречаются по разным запросам в тематиках «СМИ», «Спорт» и «Развлечения» и посмотрели, есть ли у этих сайтов группы в социальных сетях и насколько они многочисленны. И вот что получилось:
График №9. Социальные кнопки на сайтах СМИ (топ Yandex.ru)
График №10. Социальные кнопки на спортивных сайтах (топ Yandex.ru)
График №11. Социальные кнопки на развлекательных сайтах (топ Yandex.ru)
На графиках видно, что видимость сайта в Яндексе отнюдь не зависит от популярности сайта в социальных сетях. Среди десятки «любимчиков» есть сайты с большим количеством фоловверов в Твиттере и многочисленными группами в социалках, но есть и такие, у которых аккаунты в социальных сетях вообще отсутствуют. Даже если на сайте стоят кнопки постинга во все социальные сети, это отнюдь не означает, что у него там есть аккаунты. Кстати, заметила, что только приблизительно 40% сайтов, у которые есть группа или страница в социальной сети, ставит на нее ссылку (значек) с сайта.
У топовых сайтов по видимости в Google ситуация с группами еще более печальная (особенно у сайтов развлекательной тематики):
График №12. Социальные кнопки на сайтах СМИ (топ Google.ru)
График №13. Социальные кнопки на сайтах СМИ (топ Google.ru)
График №14. Социальные кнопки на сайтах СМИ (топ Google.ru)
Понятное дело, что ни о какой прямой зависимости «социальной популярности» с видимостью сайта в своей тематике пока что говорить не приходится. Я говорю «пока», потому что нет уверенности, что ситуация не изменится в будущем. Целесообразность делать такую взаимосвязь зависит от того, насколько возможно построить мощный антифрод и избежать возможность накруток.
Выводы
Подытожу статью ответами на вопросы, которые были озвучены вначале:
1. Уровень «социализации» топовых сайтов разных тематик в поиске Яндекса и Google существенно отличается – если среди некоммерческих сайтов кнопку социальной сети можно встретить приблизительно на каждом 3-м ресурсе, то среди коммерческих ресурсов типа недвижимости – только на каждом 25-м.
2. Чаще всего на сайтах встречаются социальные кнопки Твиттера, FB и ВК, но их популярность отличается для разных тематик. Например, у СМИ и Блогов лидирует Тви, у развлекательные сайтов – ВК,
3. Пока что зависимости между популярностью фан-групп ресурсов в социалках и их видимостью в поисковой выдаче своей тематики не наблюдается.
Как я уже говорила, это промежуточные итоги. Для окончательного исследования список тематик, ключевые слова и глубина поиска будут расширены. Также я думаю над целесообразностью включить в исследование другие социальные сети (LiveJournal, FriendFeed, МойМир) и добавить новые интересные срезы. Если у вас есть идеи, как сделать исследование более интересным – пишите.
С ув., Елена Камская.
Pingback: Влияние ссылок с соц.сетей на трастовость сайта()
Pingback: Что должен уметь хороший SEO-специалист в 2012 году | Optimizatorsha.Ru()