Монополия отменяется
Поглощение российского поисковика №3 поисковиком №2 так и не состоялось – помешало государство. Антимонопольная Служба отклонила ходатайство дочерней компании Гугля о приобретении 100% акций ЗАО Бегун.
Два основных вывода:
1) На рынке поисковых технологий по-прежнему остаются 3 игрока. Пока остаются. Если дела компании настолько плохи, что она решается продать себя, врятли у нее откроется “второе дыхание” после несостоявшейся сделки.
2) Государство осознало всю важность интернета как инфопространства и его влияния на мозги граждан. Хорошо это или плохо, каждый решает для себя.
Дальше – подробно.
Еще в июле Российская интернет-компания Rambler Media Ltd. объявила о соглашении о продаже 100% акций ЗАО “Бегун” компании Google за 140 миллионов долларов, и немного позже – о том, что в выдача самой поисковой машины будет заменена на результаты от Гугля. Генеральный директор Рамблер Медия Марк Опзумер так объясняет решении компании продать свои акции:
Мы пошли на соглашение с Google, чтобы сохранить конкурентоспособность и в конечном счете увеличить стоимость компании. Посмотрите на статистику за последние пару лет. Rambler уверенно терял долю на поисковом рынке: еще в декабре прошлого года у нас было около 17% поисковых запросов россиян, а в июле этот показатель был уже ниже 15%. Очевидно, при такой динамике Rambler не является прямым конкурентом Google и “Яндексу” на рынке горизонтального поиска, поэтому мы решили отказаться от развития бесперспективного направления.
Теперь Rambler скорее медийная компания.
Интервью от 18.08.2008, источник – http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1013915
С самого начала октября этого года оптимизаторское сообщество ждало, когда же наконец в поиске Рамблера появится гуглевская выдача. Но событие все время откладывалось – перед заменой выдачи необходимо было официально оформить эту историческую покупку.
Этого так и не случилось – Федеральная Антимонопольная Служба России запретила совершение сделки и отказало дочерней компании Google в покупке Бегуна:
Федеральная антимонопольная служба отказала компании Kokuna holdings limited, дочерней структуре американской интернет-компании Google, в приобретении 100% голосующих акций ЗАО “Бегун”.
Как сообщалось, Rambler Media в июле договорилась с Google о продаже компании контекстной рекламы ЗАО “Бегун” за $140 миллионов.
Источник: http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.interfax.ru/business/news.asp%3Fid%3D41098&country=Russia&cat=6
Пресс-служба ФАС России:
Рассмотрев поступившие материалы и информацию, касающиеся данной сделки, 22 октября 2008 года ФАС России, руководствуясь пунктом 5 части 2 статьи 33 ФЗ «О защите конкуренции», приняла решение об отказе в удовлетворении данного ходатайства.
Источник: http://www.fas.gov.ru/news/n_20835.shtml
Руководитель ФАС Игорь Артемьев говорит “Ведомостям”, что Google не предоставил достоверной и достаточной информации о структуре собственности и поэтому получил отказ (http://www.seonews.ru/news/.search-engine/3626/).
Очевидно, российская власть понимает всю серьезность возможных последствия такой сделки. Контроль американской компании над интернетом как над влиятельным инфопространством страны отнюдь не в национальных интересах государства. С коммерческой точки зрения, 3 конкурента всегда лучше, чем 2.
Вот как это событие прокомментировали акулы российского интернет-бизнеса:
Дмитрий Гришин, генеральный директор Mail.Ru:
В интервью “Коммерсанту” генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин рассказал, что Google активно пытается вести переговоры на предмет того, чтобы занять место Яндекса на портале.
Источник: http://www.rb.ru//topstory/business/2008/10/23/152958.html
Алексей Басов, гендиректор Бегуна:
Гендиректор “Бегуна” Алексей Басов рассказал “Ведомостям”, что его компания может развиваться успешно как в сотрудничестве с американским интернет-гигантом, так и самостоятельно, однако, блокирование сделки со стороны ФАС все-таки несколько изменит планы компании.
Источник: http://ibk.ru/blog/news/45653-0-google-ostalsya-bez-beguna-poka.html
Сергей Петренко, директор Яндекс-Украина:
С точки зрения бизнеса нам бояться нечего, а вот ситуация, когда государство так влезает порегулировать интернет-индустрию, ничего хорошего имиджу индустрии не добавляет.
Источник: http://forum.searchengines.ru/showpost.php?p=3826928&postcount=12
Мнения оптимизаторов разделились. Это обусловлено не только разным уровнем патриотизма, но и опытом продвижения в том или ином поисковике.
Лично мне и с патриотической, и с практической точки хотелось бы, что б все оставалось на своих местах :).