Факторы, влияющие на работоспособность ссылок


Я хорошо знаю руководителя проекта по аренде недвижимости Egent.ru, посещаемость которого – около 14 тыс. посетителей в сутки, причем 70% трафика приходится на поисковые системы в целом и 50% – на Yandex в частности. Мне известно, что этот ресурс продвигался без чьей-либо помощи (не считая моих скромных советов) и без использования автоагрегаторов. Вообще, ссылочная масса самого ресурса, по сравнению с конкурентами, в плане количества достаточно скромная, но при этом ресурс находится в топе как по ВЧ, так и по очень большому количеству СЧ/НЧ. Я попросила у руководителя этого проекта рассказать, по какому принципу наращивается ссылочная масса – он согласился и предложил оформить ответ в виде статьи на моем блоге. Далее публикую текст его ответа без каких-либо правок и комментариев.

Что влияет на работоспособность ссылок?

Давно прошло то халявное время, когда простые ссылки решали все. Сегодня мы думаем о качестве донора, о тексте анкора, об окружном тексте, о переходах по ссылке и, наконец, об аудитории. Возможно, завтра мы будем договариваться за каждую качественную ссылку, статью, обзор непосредственно с владельцем ресурса. Почему же масса ссылок из бирж и агрегаторов теряют свою значимость для поисковиков? Давайте подумаем исходя из реалистичности результатов работы оптимизатора.

Итак, было бы логично, если бы на работу ссылок влияли такие факторы:

1. Адекватность (естественность) ссылочной массы
Возьмем старый популярный сайт, который никогда не занимался покупкой ссылок и прогоним его в Yazzle. В результате мы получим простой и важный результат: основу ссылочной массы составляют анкоры в виде url-ов на главную и внутренние страницы. Так же мы видим анкоры в виде названия проекта, «тут», «здесь», «на сайте», «сюда», «смотреть», «отсюда». И только 5-15% ссылок с тематичными анкорами, и те только отчасти отображают тематику сайта.

2. Околоссылочный текст
Т.к. естественная ссылочная масса довольно неточно отображает тематику сайта, поисковые системы должны искать суть в окружном тексте ссылок. Что и делает сегодня Яндекс. Не буду повторяться, о некоторых моментах учета околоссылочного текста уже писали –
Сергей Кокшаров тут и Василий Ткачев тут.

Это лишь несколько возможных вариантов, как поисковики могут учитывать околоссылочный текст. Есть немало анкоров, которые практически ничего не говорят о ресурсе, на который ссылаются. Например, анкоры «в Москве», «на Центральной улице», «в офисе» – не говорят нам, что в Москве? Что на той улице? Но мы понимаем, что где-то рядом с анкором есть ответ.

3. Разнообразие анкор-базы
В естесственной ссылочной массе практически не встречаются дубли тематических ссылок. Содержание ключевых слов сайта составляет в сумме всего 5-15% от общей базы с учетом анкоров в виде url-ов.

4. Переходы по ссылке
Если ссылка интересна пользователям, то по ней будут регулярно переходить. Факт перехода по ссылке подтверждает ее «человечность». Такая ссылка нужна для людей, а значит, полезна для поисковиков.

5. Возраст ссылок
Предполагается, что ПС по ряду параметров определяет и осуждает платные ссылки, но если ссылка не «умирает» и не “мигает” за определенный период, то за “хорошее поведение” она попадает под амнистию и начинает действовать наряду с другими добропорядочными ссылками. Поисковые системы очень ценят «стариков».

6. Оформление блоков ссылок
Давайте посмотрим на платные блоки ссылок. Ссылки с окружным текстом составляют разные оптимизаторы, каждый по-своему. У некоторых нет окружного текста, у некоторых окружной текст начинается с точки, у других текст начинается с маленькой буквы. В итоге получается текстовый блок с массой ошибок и чем больше ссылок в блоке, тем он более неграмотный с точки зрения русского языка.
Реальные пользователи рекомендуют сайты в виде url-ов на 1-2, редко на 5 и более сайтов, перечисляя их и почти никогда не рекомендуют в виде блока из 10 ссылок, да еще и с анкорами в виде ключевиков.

7. Характер написания ссылок
Настоящие ссылки чаще всего пишут как рекомендацию от первого лица, либо в процессе каких-либо действий (поиск чего-либо, обсуждение), выглядит это примерно так:
… можно посмотреть здесь: url
… пример url
… на сайте url
… прочитай url
… например, на url
… вот на этой странице url
… смотри – url
… является url
… на ресурсе url
… я нашел тут: url
url – сайт по …
url – база домов …
url – каталог товаров …

Покупные ссылки преподносятся в другом ключе, где явно прослеживается рекламный характер:
Надежно грузы перевозим международные. Оказываем таможенные услуги
Недорогой кузовной ремонт по телефону (495) 755-95-75
Быстрые услуги по оформлению виз в посольстве
Минимальная цена на пончиковый аппарат у нас

Что еще могло бы влиять на позиции сайта?

Доля трафика с поисковой системы
Думаю, что доля трафика сайта с одной поисковой системы в размере 90-100% от общего выглядит неправдоподобно. Если сайт делается для людей, то у него есть своя аудитория, и конечно же переходы с других сайтов. Доля переходов в размере 40-60% с одной поисковой системы более правдоподобна. Чем больше доля непоискового трафика на сайте – тем он интереснее для пользователей, т.к. уже набрал свою аудиторию и имеет иные источники трафика (предположение неактуально для новых сайтов).

О популярном сайте говорят
Чем популярнее сайт, тем больше про него пишут на других сайтах, при этом не всегда ставят активные ссылки. Было бы логично, если у популярного сайта в индексе поисковой системы по запросу имени домена в кавычках было бы много упоминаний. Искусственно раскрученный сайт, как правило, имеет меньше упоминаний в виде «site.ru».

Качества донора и другие вопросы
Учитываются ли ссылки со страниц с неоригинальным контентом? Возможно да, если посетители переходят по этим ссылкам. А со страниц, на которых не бывает посетителей? Возможно, не учитываются. Важна ли тематика донора? Или первостепенен все же интерес пользователя к ресурсу, на который ссылаются? Возможно отсюда и большая эффективность ссылок с тематических площадок? Давайте подумаем, обсудим ваши факторы, а на адекватные идеи поставим эксперименты.

P.S. Нужно понимать, что Яндексу, для достижения своих целей, необходим качественный поиск, посетителю качественные результаты поиска, оптимизатору – сайты клиентов в топе. И тут Яндекс, как некий регулятор, должен построить алгоритм так, чтобы оптимизаторам пришлось работать с аудиторией сайта, а не подстраиваться под алгоритм ранжирования. Чем Яндекс и занимается.

Нам же следует бороться за целевую аудиторию уже сейчас, вместо того чтобы сливать бюджеты в тысячи говно-ссылок. Сегодня того же результата можно добиться 10-ю качественными ссылками против 500 некачественных ссылок конкурента.

Широков Дмитрий
Руководитель проекта Egent.ru.

P.S. Спасибо Диме за интересные предположения и идеи для экспериментов – возможно, результаты некоторых из них я смогу выложить на блоге в ближайшие пару месяцев. Кстати, про свои принципы наращивания ссылочной массы я уже писала здесь.

Просмотров: 10 675


  • Dada

    как же тогда объяснить подавляющий топ сайтов с анкор-файлом, неудовлетворяющий всем этим критериям

  • “массы я уже писала здесь.”  – ссылка не активна

  • Dada, амнистией за возраст.

  • ну топ берётся не только пунктами, которые перечислила Елена =)

  • Да, безанкорное продвижение должно быть всегда не просто на карандаше.
    С процентом пожалуй соглашусь – он должен быть гораздо выше, тогда все будет естественнее.

  • Привет!
    Спасибо за материал. Очень полезно почитать , особенно новичку.

  • Хорошая статья, только один момент мне кажется спорным. На счет доли поискового трафика. Не все сайты могут иметь аудиторию. Ну например, справочные сайты просто предоставляют одноразовую информацию и все. У них будет 90% поискового трафика и очень высокий процент отказов, потому что человек задал вопрос, получил ответ и ушел.

    Мне кажется, большее значение имеет пресловутый поведенческий фактор. Если юзер закрывает сайт через 5 секунд – это звонок. Если 90% юзеров закрывают сайт через 5 секунд – это плохой сайт. Если 90% юзеров ищут “мокрые котята”, получают сайт в выдаче, переходят на него, а потом все равно ищут по той же ключевой фразе и продолжают кликать по выдаче – это значит, они не нашли то, чего искали на этом сайте.

  • Считаю, что справочные сайты тоже могут иметь очень немалую долю непоискового трафика. Возьмем Википедию. Посетитель, который один, два, три раза зашел на Вики через выдачу и нашел там ответ на свой вопрос, четвертый раз пойдет не в поиск, а напрямую в Вики, а это уже прямой переход 🙂 Хотя, конечно, есть много уникумов. которые ищут информацию на Википедии через поисковик.

    У меня есть сайт-справочник по косметике – около 30% трафика там из блогов и форумов.

    ПФ – это вообще отдельная тема. Хотя раз уже об этом заговорили – я не думаю, что показатель отказов является решающим фактором :).

  • Данный фактор не факт что сейчас работает. Он может иметь малую долю влияния, либо работать в виде фильтра, стопорящий позиции на определенном уровне. У Яндекса более 1000 факторов, так что в каждой логичной идее может быть доля правды.

  • Спасибо Дмитрий (и Елена за предоставление площадки). Практически по всем пунктам с Вами согласен. Разве только, что касаемо доли не поискового трафика. Например, у меня он сейчас даже меньше 10 процентов от поискового (половина идет с Гугла и половина с Яндекса) , но в абсолютной величине сумма посетителей не с поисковиков остается постоянной в течении уже наверное полутора лет. Т.е. поисковый трафик растет, а остальной стоит на месте. Как бы пропорции то изменяются, а тенденция остается. Возможно, что поисковики учитывают этот фактор, как то более хитро.

  • Я говорил о доли трафика с Одной поисковой системы. Например, у Вас доля трафика с Яндекса 90% от общего. Это бы выглядело подозрительно, т.к. возникают вопросы, почему нет трафика с Гугля? (Яндекс еще не завоевал 90% рынка) Почему нет прямых переходов? Почему нет переходов с Директа – понижаем…
    PS Последнее “Почему” шутка.

  • Я, например, ищу информацию в Википедии через поисковик, так как не люблю пользоваться внутрисайтовым поиском. Также удобно сразу сравнить разные взгляды по теме в разных источниках в том числе и в Википедии, к которой у меня немного больше доверия, чем к какому-то среднестатистическому сайту.
    У меня некоторые сомнения, что ПС учитывают ПФ, это сколько надо вычислительных мощностей? То что человек во второй раз вернулся к поисковику ещё можно учесть, но поведение юзера на каждом отдельном сайте – это сложная задача или я всё-таки что-то не понимаю?

  • Kluchyneba

    Возрастом сайта например.

  • Ссылка не открывается – 404 ошибка.

  • Aliric

    Все классно, у меня давно были именно такие мысли, Вы их лишний раз подтвердили. Буду продолжать практиковать такое продвижение.

    Добавлю свой 5 копеек про анкор ссылки.
    Ваши идеи понятные и правильны. Лично я практикую еще размещение ссылок на главных страницах + размещение сквозняков на сайтах своей тематики. Здесь я считаю важным составлять грамотный анкор + небольшое описание + учитывать основной контент сайта донора.

    С уважением, Алексей.

  • Сейчас все чаще говорят про безанкорное продвижение. Кто-то уже практиковал?

  • Pingback: Фильтры Яндекса – симптомы, причины, лечение | Optimizatorsha.Ru()