Почему не сбываются прогнозы по трафику
Перед тем, как составить стратегию продвижения сайта по трафику или комплексу, мы отправляем каждому клиенту краткий бриф с вопросами касательно целей кампании. Один из вопросов касается ожиданий от продвижения – спрашивается, сколько посетителей из поиска клиент ожидает увидеть на сайте в сутки / в месяц. Обычно именно этот вопрос впоследствии вызывает самые жаркие дискуссии – как правило, количество ожидаемых клиентом переходов из поиска превышает реально возможные цифры в 2, а то и 4-5 раз. Реально ли интернет-магазину по продаже шерстяных носков получать из поиска 3500 посетителей в сутки? А компании, которая продает “впечатления в подарок” (прыжки из парашюта, полет на шаре и т.д.), в 2.5 раз превысить суточный трафик магазина Podarki.ru? Или турагентству, предлагающему путевки только для жителей Москвы, получать такой же трафик, как портал Travel.ru? Владельцы этих сайтов считают, что вполне реально.
Думаете, они берут цифры “с потолка”? Вовсе нет. Они знают, что существует сервис, где можно посмотреть статистику показов ключевых слов по Яндексу, и на основании этих цифр приблизительно прикинуть, сколько пользователей перейдут к ним из топа. Статистика, как правило, берется общая – без ограничения по региону и с учетом всех слов и словосочетаний, включающих запрос.
К примеру, один из недавно обратившихся к нам клиентов настаивает на том, что нахождение сайта в топе Яндекса всего по трем запросам, – “полотенца”, “купить полотенца” и “куплю полотенца”, – даст ему не менее 200 посетителей в сутки. Он делал расчет так:
– “полотенца” – 96853 показов в месяц
– “купить полотенца” – 12528 показов в месяц
– “куплю полотенца” – 12527 показов в месяц.
Итого в сумме – 121908 показов. По словам клиента, если хотя бы каждый 20-й пользователь, набравший в поиске один из этих запросов, перейдет на его сайт, он получит не менее 200 посетителей в сутки:
121908*0,05/30 = 203 посетителя
Но на самом деле, если отсеять все словоформы и словосочетания этих запросов с помощью операторов подбора слов [“] и [!], цифры получатся совсем другие:
– “полотенца” – 1216 показов в месяц
– “купить полотенца” – 181 показ в месяц
– “куплю полотенца” – 13 показов в месяц.
Итого: 1410 показов в месяц, и это без ограничения по какому либо региону. Теперь посчитаем трафик, если хотя бы каждый 20-й посетитель из поиска по этим запросам перейдет на сайт:
1410*0,05/30 = 2,4 посетителя.
Меня в этой ситуации больше всего удивляет отнюдь не неумение клиентов пользоваться операторами статистики запросов – клиент, в принципе, и не обязан это уметь. Меня удивляет то, что человеку легче сориентироваться в сложном для понимания инструменте, чем найти сайты конкурентов, и посмотреть их посещаемость. В топе по любым запросам можно найти сайты со счетчиками Mail или LI и посмотреть среднее количество посетителей (даже если статисика закрыта, среднесуточную посещаемость всеравно обычно можно посмотреть).
Поэтому мы добавили в бриф один пункт, в котором клиенту предлагается привести примеры 1-2 конкурентов, которые имеют такую же посещаемость, какую он ожидает увидеть на своем сайте. После этого прогнозируемая цифра существенно сократилась – видимо, сравнение с конкурентами все-таки помогает отделять мечты от реальности.
Pingback: Блог-шоу - выпуск 43()
Pingback: Ответы на вопросы #5: дубли контента, юзабилити, пользовательские факторы. | Optimizatorsha.Ru()