Почему не сбываются прогнозы по трафику


Перед тем, как составить стратегию продвижения сайта по трафику или комплексу, мы отправляем каждому клиенту краткий бриф с вопросами касательно целей кампании. Один из вопросов касается ожиданий от продвижения – спрашивается, сколько посетителей из поиска клиент ожидает увидеть на сайте в сутки / в месяц. Обычно именно этот вопрос впоследствии вызывает самые жаркие дискуссии – как правило, количество ожидаемых клиентом переходов из поиска превышает реально возможные цифры в 2, а то и 4-5 раз. Реально ли интернет-магазину по продаже шерстяных носков получать из поиска 3500 посетителей в сутки? А компании, которая продает “впечатления в подарок” (прыжки из парашюта, полет на шаре и т.д.), в 2.5 раз превысить суточный трафик магазина Podarki.ru? Или турагентству, предлагающему путевки только для жителей Москвы, получать такой же трафик, как портал Travel.ru? Владельцы этих сайтов считают, что вполне реально.

Думаете, они берут цифры “с потолка”? Вовсе нет. Они знают, что существует сервис, где можно посмотреть статистику показов ключевых слов по Яндексу, и на основании этих цифр приблизительно прикинуть, сколько пользователей перейдут к ним из топа. Статистика, как правило, берется общая – без ограничения по региону и с учетом всех слов и словосочетаний, включающих запрос.

К примеру, один из недавно обратившихся к нам клиентов настаивает на том, что нахождение сайта в топе Яндекса всего по трем запросам, – “полотенца”, “купить полотенца” и “куплю полотенца”, – даст ему не менее 200 посетителей в сутки. Он делал расчет так:
– “полотенца” – 96853 показов в месяц
– “купить полотенца” – 12528 показов в месяц
– “куплю полотенца” – 12527 показов в месяц.

Итого в сумме – 121908 показов. По словам клиента, если хотя бы каждый 20-й пользователь, набравший в поиске один из этих запросов, перейдет на его сайт, он получит не менее 200 посетителей в сутки:

121908*0,05/30 = 203 посетителя

Но на самом деле, если отсеять все словоформы и словосочетания этих запросов с помощью операторов подбора слов [“] и [!], цифры получатся совсем другие:
– “полотенца” – 1216 показов в месяц
– “купить полотенца” – 181 показ в месяц
– “куплю полотенца” – 13 показов в месяц.

Итого: 1410 показов в месяц, и это без ограничения по какому либо региону. Теперь посчитаем трафик, если хотя бы каждый 20-й посетитель из поиска по этим запросам перейдет на сайт:
1410*0,05/30 = 2,4 посетителя.

Меня в этой ситуации больше всего удивляет отнюдь не неумение клиентов пользоваться операторами статистики запросов – клиент, в принципе, и не обязан это уметь. Меня удивляет то, что человеку легче сориентироваться в сложном для понимания инструменте, чем найти сайты конкурентов, и посмотреть их посещаемость. В топе по любым запросам можно найти сайты со счетчиками Mail или LI и посмотреть среднее количество посетителей (даже если статисика закрыта, среднесуточную посещаемость всеравно обычно можно посмотреть).

Поэтому мы добавили в бриф один пункт, в котором клиенту предлагается привести примеры 1-2 конкурентов, которые имеют такую же посещаемость, какую он ожидает увидеть на своем сайте. После этого прогнозируемая цифра существенно сократилась – видимо, сравнение с конкурентами все-таки помогает отделять мечты от реальности.

Просмотров: 2 946


  • Нужно сюда всех клиентов для подсчета слать http://adstat.rambler.ru/wrds/ =)

  • Точно. Или сюда – https://adwords.google.com/sel… . А еще лучше – предлагать им самостоятельно сделать прогноз с помощью базы Пастухова :).

  • Если вы продвигаете “по трафику”, почему вы считаете, что нужно продвигать только 3 кея? Может таки стоит продвигать все словоформы? Это еще и проще в разы

  • Это не я считаю, это клиент так считает 🙂 Когда у нас идет оплата за трафик, мы не ограничиваем список ключевых слов вообще – их может быть от нескольких десятков до нескольких сотен в зависимости от тематики. Но есть клиенты, которые хотят, что б мы продвигали в топ строго по указанным ими словам, но при этом брали оплату за трафик.

  • Плохо когда клиент не доверяет оптимизатору и начинает лезть в то, что ему не нужно. Если все знаешь – двигай сам, нет – доверь дело профессионалам, а сам занимайся тем, что лучше получается. Тогда у всех проблем меньше.

  • Доверие клиентов – это, увы, вообще отдельная тема. К счастью, сейчас у нас есть возможность отказываться от клиентов, которые нам не доверяют, еще на этапе переговоров. Если не хотят доверять – мы и не уговариваем 🙂

  • парашЮт

  • Приятно, что у меня такие внимательные читатели 🙂 Я редко замечаю опечатки в блогах. Даже если замечу – лень будет писать об этом автору.

  • Мне понравился ваш блог, пробежала глазами несколько постов – зацепило! Добавлю в закладки.

  • Всегда думал, что правильно “прыжки с парашютом” 🙂

    А вообще, прописные истины – может это мне после моей серии статей про прогнозирование трафика уже скучно, но у меня, Сережи Кокшарова 🙂 ну да, еще у Лены не читали 🙂

    Кстати, почему только каждый 20-й? Почему не сделать каждым 3-м, при условии отсутствия шумов?

  • Nika

    Как посмотреть посещаемость, если закрыта статистика?

  • Vanusha147

    Здравствуйте!

    Многие люди, хоть как-то связанные с Интернетом знаю что такое адвордс сервис. Но мало представляют как считается реальное количество запросов по каждой фразе, что куда включается и какие запросы могут быть совсем мертвые и не продвигаемые, и при этом адвордс будет показывать для них приличную цифру востребованности.

    Елена, я бы хотел узнать Ваше мнение насчет статьи о Титл и его составлении. Написал недавно. Будет очень интересно узнать ваше мнение специалиста. Если найдете время http://www.harum.ru/?p=92

  • К тому, что написано в статье, могу добавить только одно – при составлении title нужно стараться не просто вставить туда ключевые слова, соответствующие запросу пользователя, а сформировать предложение таким образом, что б пользователь в выдаче не смог пройти мимо 🙂 Иными словами, title должен кратко отображать УТП (уникальное торговое предложение) компании. Есть скидки? пишите о скидках. У Вас самые низкие цены – пишите их в title. У Вас просто информационна страница с уникальным содержанием – напишите в title что-то такое, что заставит пользователя кликнуть именно на Ваш сайт в выдаче. Ведь уже не секрет, что CTR ссылки в выдаче может иметь влияние на ее позиции.

  • Даже если статистика закрыта, на счетчике, как правило, отображаются цифры – количество посетителей за сегодня. Если это счетчик LI без цифр, но сайт участвует в рейтинге – нужно кликнтуть на счетчик, потом на место в рейтинге – получите цифры. Как правило, минимум у 3-4 сайтов из топа таким образом количество посетителей узнать можно. Но еще нужно принимать во внимание время суток, когда Вы просматриваете счетчик. Статистика LI обновляется в 00.00. Так что если Вы, напримем, смотрите статистику в обед, то цифры нужно умножать как минимум в 2 раза.

  • Вообще в посте речь идет не о том, как прогнозировать трафик (все, что можно написать на эту тему, уже написано и есть в интернете в открытом доступе), а о моем удивлении подходом клиентов к этому вопросу. CTR мы считаем не так – я привела пример клиентского расчета.

    Ну а если кто интересуется сугубо вопросом прогноза трафика – пусть читают у тебя.

  • Ну по тем же запросам http://nodar.name/probuem-prog…/ или http://devaka.ru/articles/traf… все описано, как ты говоришь про прогноз трафика.

    А по прогнозу не все сказано и не все написано, например, мы сами все статистику выводили по большому количеству сайтов и запросов http://nodar.name/probuem-prog…/, а не переписали другими словами то, что пишут другие! 😉

  • Slavik

    А как насчёт статистики распределения траффика в зависимости от позиций в поисковой выдаче? По одному из подвигаемых моими ребятами сайта шторной тематики ТОП2 абсолютно соответствует статистике такого распределения: около 15% на вторую пощицию, 15% от числа траффика согласно Google Adwords.

  • Ты кого-то конкретно имеешь в виду?

  • Безусловно, трафик очень зависит от позиции, но не только. Бывает, что на 4 место кликают больше, чем на 1,2 и 3 потому, что title и сниппет больше нравится. Мы для всех клиентов проверяем ежедневное количество переходов по каждому ключевику, и там очень хорошо видно, как зависит количество переходов от позиции по конкретному запросу. Вот как это выглядит – http://clip2net.com/s/LqFn . Большими знаками указаны переходы, маленькими серыми – позиция. Это есть в настройках проверок позиций Seolib.ru

  • Pingback: Блог-шоу - выпуск 43()

  • битая ссылка

  • а реально узнать “порядок” посетителей сайта, если ни одного счетчика на нем нет? Я имею введу рунетовского сайта. Если есть возможность, то каким образом?

  • Пока таких способов я не знаю.

  • Pingback: Ответы на вопросы #5: дубли контента, юзабилити, пользовательские факторы. | Optimizatorsha.Ru()