Неоправданный риск. 5 привычных методов поискового продвижения, от которых лучше отказаться


В этой статье я расскажу о широко известных методах поискового продвижения, которые почти всегда дают быстрый и вполне заметный эффект в виде повышения позиций и трафика. Почему же от этих методов стоит отказаться? Потому что в большинстве случаев эффект этот весьма шаткий и непродолжительный. После нескольких недель успеха может наступить разочарование – сайт попадет под фильтр, и о посетителях из топа останутся только воспоминания.

Речь пойдет сугубо о стратегических решениях поискового продвижения, а не технических приемах, как-то выделение запросов стронгами или использование спамовых конструкций в текстах. Поскольку такие методы не решают задачу комплексно, а только создают видимость решения, и то – временного, я называю их “костылями”. Несмотря на массовое осознание необходимости ориентироваться на посетителей при оптимизации сайтов, я все еще получаю вопросы от читателей, как правильно использовать тот или иной костыль (правильный ответ – никак). Этот пост послужит мне в будущем универсальным и расширенным ответом на подобные вопросы. Итак, поехали.

1. Создание отдельных страниц под поисковые запросы с одинаковым смыслом

Как бы Вы поступили, будь в вашем семантическом ядре 3-5 фраз, разных по звучанию, но совершенно одинаковых по смыслу?

Пример:
“курсы английского онлайн”
“обучение английскому online”
“учить английский онлайн”
“онайн курсы английского языка”
“английский язык учить онлайн”

и т.д.

С точки зрения здравой логики обычного посетителя, все эти фразы несут абсолютно идентичную смысловую нагрузку, и было бы, мягко говоря, странно создавать под каждую из них отдельную страницу.

Но некоторые SEO-специалисты уверены в существовании некого канона, согласно которому каждый ключевик должен обязательно находиться в Title, URL, H1 и первом абзаце текста продвигаемой страницы. Понятное дело, что при таком раскладе без создания отдельной страницы под каждый запрос не обойтись, и послушный канону оптимизатор начинает клепать страницы под одинаковые по смыслу запросы.

Содержание таких страниц, как правило, имеет высочайший процент технической уникальности, но в действительности является переливанием одной и той же сути из пустого в порожнее.

И поскольку оптимизатор обычно не стесняется выводить ссылки на весь скоп пустопорожних страницы в меню, бедному пользователю сначала может показаться, что у компании очень много похожих услуг. Но уже через 1-2 минуты у него возникнет вопрос, чем отличается услуга обучения английскому в Skype от услуги обучения английского в скайпе?

Пример меню со ссылками на пустопорожние страницы:

Опасаясь окончательного коллапса своего серого вещества, пользователь покинет сайт, ухудшив ПФ одной или нескольких псевдопосадочных страниц. После того, как таким по такому же сценарию пройдут сотни посетителей, у сайта начнутся проблемы. В лучшем случае низкий ПФ потянет позиции вниз, в худшем – антиспам-алгоритмы сделают свое дело и сайт попадет под фильтр.

Пессимизация в таком случае отнюдь не смертельна и лечится ампутацией лишних конечностей, то бишь пустопорожних страниц. С такими случаями в нашей практике аудитов мы сталкиваемся постоянно, один из кейсов по лечению я уже описывала на блоге ранее.

Альтернатива
Как же угодить и посетителям, и поисковикам одновременно? Нужно следовать здравому смыслу и оптимизировать одну страницу под все одинаковые по смыслу запросы. При этом ни в коем случае не следует пихать все запросы через запятую в заголовки и URL. Если в title у вас будет одна формулировка, в h1 – другая, а в тексте – третья, релевантность вашей страницы не пострадает. Поисковики, понимающие русский язык (особенно Яндекс), отлично распознают синонимы и учитывают их при ранжировании.

Конечно, если речь идет о похожих запросах, имеющих разный смысл (например, “курсы английского языка” и “курсы немецкого языка”), разные посадочные страницы создавать можно и нужно – это не только упростит продвижение, но и повысит конверсию.

2. Оптимизация текста под запросы, на которые страница не дает полноценного ответа

Иногда с целью привлечь поисковый трафик по “околотематическим” запросам, оптимизаторы добавляют их в текст и выделяют усиливающими атрибутами. Но сам факт нахождения какого-либо запроса в тексте страницы не говорит о том, что эта страница дает на нее ответ.

Допустим, на неком портале о сотовых телефонах есть страница описанием технических характеристик Samsung Galaxy Note и фотографией сего девайса в черном цвете. Чтоб малыми силами привлечь как можно больше посетителей, поверхностно мыслящий оптимизатор добавляет в текст как можно больше фраз, связанных с этой моделью – “Samsung Galaxy Note черный”, “Samsung Galaxy Note белый”, “Samsung Galaxy Note отзывы”, “Samsung Galaxy Note продажа” и т.д. Как правило, критерием выбора фраз в таких случаях является частота (чем частотней – тем лучше), а не соответствие контенту страницы.

В итоге многие “околотематичные” запросы, которые находятся в тексте, имеют очень косвенное отношение к контенту. Трафик, который генерируют эти запросы – нецелевой и потенциально опасный для здоровья сайта.

Например, любому адекватному пользователю, попавшему на сайт из выдачи по запросу “Samsung Galaxy Note отзывы”, хватит и 5 секунд, чтоб понять, что никаких отзывов на сайте нет. Посетитель закроет сайт и вернется обратно в выдачу, а сайт получит минус в ПФ-карму и привлечет внимание антиспам-технологий.

Пример несоответствия страницы запросам, под которые она явно оптимизирована:

Кстати, такая схема раньше работала на ура, особенно для старых трастовых сайтов. Добавляешь в текст фразу – сайт в топ 10 сразу после переиндексации. Выделяешь эту фразу стронгом – после очередного апа сайт в Топ-3. “Посыпались” такие страницы в ноябре 2011 года, после первой волны фильтра за переоптимизацию.

Альтернатива
Не стоит рисковать текущим целевым трафиком, пытаясь расширить семантику за счет популярных запросов, на которые сайт не дает ответ в принципе. Лучше найти менее популярные, но вполне целевые ключевые слова, дополняющие основное ядро.

Бывает, что от запросов с сомнительной релевантностью отказаться невозможно (например, на их наличии в списке настаивает клиент). Тогда нужно в обязательном порядке добавить на сайт контент, соответствующий этим запросам (доп. фотографии, места продаж, диапазон цен).

3. Добавление малоинформативных разделов в рамках внутренней оптимизации

В данном случае речь идет прежде всего о сайтах с коммерческим уклоном, которые что-то продают или представляют какую-либо компанию.

Чтобы иметь дополнительный материал для проставления внутренних ссылок на посадочные страницы, чтобы увеличить общее число страниц или еще с кто знает какими целями, оптимизатор начинает добавлять на сайт так называемый инфоконтент. Обычно это статьи, новости, обзоры и прочая информация, написанная удаленными копирайтерами под заказ и очень косвенно соприкасающаяся с деятельностью компании.

Пока псевдоинфораздел не превысит в несколько раз основное содержание сайта, особой угрозы сайту в плане пессимизации нет. Но что касается пользы, то ее тоже нет. Обычно весь инфоконтент строгается копирайтером по одному шаблону (например: заголовок, картинка, текст строго определенного объема, одна ссылка на посадочную). Это существенно упрощает поисковикам задачу исключить такие страницы как кластер из числа влияющих на релевантность сайта.

Примеры шаблонных статей для внутренней перелинковки (нажмите на картинку, чтобы увеличить):

Но если инфораздел раздуется до немыслимых пределов, Яндекс может воздать оптимизатору за его труды не трафиком, а фильтром (АГС).

Альтернатива
Я не считаю, что инфоразделы – это плохо в принципе. Плохо, когда они создаются по шаблону и с единственной целью покрыть какие-то SEO-задачи. Если раздел создается с основной целью помочь посетителям, и по совместительству выполняет какие-то SEO-задачи, с большой вероятностью сайт получит желаемый бонус. Важный момент – каждая статья в инфоразделе должна иметь непосредственную связь с деятельностью самой компании.

Примеры качественных инфоразделов на коммерческих сайтах:
наш Блог
– раздел Как выбрать на ИМ Holodilnik.ru,
статьи на сайте юридической компании;
новостной раздел на сайте UI-компании

4. Создание малоинформативных поддоменов для продвижения сайта по регионам

Получение трафика из разных регионов – один из тривиальных вопросов SEO с тех пор, как Яндекс выкатил “Снежинск”.

Для решения этого вопроса многие оптимизаторы для каждого города создают поддомен и присваивают ему регион. Сам по себе этот метод вполне жизнеспособный, но только при условии, что каждый поддомен будет наполнен естественно-уникальным (а не технически-уникализированным) содержанием. У каждого поддомена должно быть “все свое” – база предложений, статьи, отзывы, контакты. По сути, каждый поддомен должен быть отдельным и вполне независимым региональным сайтом. Хороший пример – поддомены Slando.

Но у большинства вебмастеров негде брать естественно-уникальный контент для сайтов, и они начитают либо высасывать его из пальца, либо запускать в индекс полупустые поддомены. Еще хуже, когда контент для субдоменов генерируется автоматически – все мета-теги и тексты одинаковы, автоматом меняется только название города:

Пример автоматически сгенерированных поддоменов:

Вероятный результат в таком случае – пессимизация сайта в виде АГС.

Альтернатива
Если вам негде взять естественный контент для поддоменов, значит, такой способ регионального продвижения вам не подходит. В качестве альтернативы можно пробовать регистрировать сайт в Я.Каталоге и присваивать несколько регионов. Но этот вариант применим только для коммерческих компаний, у которых есть официальные филиалы в других городах.

5. Создание нескольких сайтов для продвижения по одинаковым запросам

Один из самых популярных вопросов, которые мне задают потенциальные клиенты – как создать несколько сайтов одной тематики, чтобы Яндекс их не “склеил”? Цели, ради которых делаются такие сайты, вполне ясны – чем больше сайтов в топе, тем трафика и суммарных конверсий по одним и тем же ключевым словам. Кроме того, если какой-то из сайтов просядет в выдаче, в топе останутся другие и компания не потеряет продажи.

Риск при использовании такого “костыля” – фильтр аффилирования, вылечиться от которого очень сложно.

Многие вебмастера считают, что если дизайн, структура, текстовое и графическое наполнение, хостинг и владельцы доменов разные, то Яндекс никогда не догадается, что сайты принадлежат одному владельцу. На самом деле, аффилированность давно определяется по другим неявным признакам. К примеру, если у двух совершенно разных внешне интернет-магазинов будет одинаковый ассортимент, цены и условия доставки, уберечь сайты от склейки не смогут даже разные контактные данные и названия фирм.

Альтернатива
Если компания стремится с помощью нескольких сайтов минимизировать риски продвижения, а не монополизировать выдачу, тогда отличной альтернативой может быть продвижение сайтов по разным запросам. Известно, что аффилирование – запросозависимый фильтр (по каждому запросу в выдаче остается только один сайт владельца). Если сайты с одинаковым ассортиментом будут продвигаться по разным запросам, склейки можно избежать. Насколько такое продвижение выгодно для компании, зависит от многих факторов.

Становится очевидно, что сейчас любые методы “ботоориентированного” продвижения – это костыли, временные подпорки, которые в случае “поломки” могут угробит весь сайт. Если SEO-метод противоречит здравой логике и не делает сайт лучше для пользователя, от него лучше отказаться и не рисковать.

Просмотров: 10,844


  • http://kachata.com/ Королёв Валентин

    Начал разбираться год назад с нуля в блогинге. И как-то до сих пор не понятно, как угодить поисковикам. Есть страницы, которые напичканы ключевиками и одни в топе уже более 6 месяцев, а другие в ж..пе также. А есть страницы, к которым я вначале не верно подбирал ключевики (без операторов), так поисковики уловили общий смысл и выдают стабильно посетителей по синонимам, которых нет в статьях. Поэтому получилось, что когда я не старался попасть в топ, а писал просто так для посетителей, вот эти страницы и несут стабильно уников, хотя есть и те, где я намеренно прописывал тайтл, тег, Н1-Н6 и так далее и работает, как было задуманно. А есть одна статья не целевая, купленная, так как не хотелось ничего писать, причём на тему отдалённую от содержания сайта – несёт по 20-30 человек в сутки не целевого трафика… И удалять жалко.

    А насчёт интернет-магазина, как его ещё сделать уникальным, если он аффилейтный? Для меня это в новинку, разбираюсь уже неделю.

  • http://optimizatorsha.ru/ Kamskaya

    Валентин, нет ничего плохого в том, чтоб добавлять ключевики в заголовки и URL, но только в том случае, если страница создана для людей. Если же страница будет оптимизирована, но лишена смысловой нагрузки, вероятность пессимизации довольно высока.

  • http://lifeheart.ru/ Любомир

    “Если сайты с одинаковым ассортиментом будут продвигаться по разным запросам, склейки можно избежать.”

    Елена, разрешите поспорить.
    То что не покупаются ссылки, не написан оптимизирован текст, это не значит что сайт не занимает позиций. То есть имею ввиду что в любом случае, сайт занимает какие то позиции, куда то двигается, даже без помощи оптимизатора – просто потому что хороший проект к примеру а это уже попытка монополизации.
    Другой стороной здесь будет только те случаи, когда к примеру два сайта мебели, но у одного ассортимент Итальянская мебель а у другого Японская.
    Ну а для всех остальных – разные адреса разные телефоны разный хостинг разные WHOIS и спать можно спокойно.

    По поводу остальных пунктов – полностью согласен. Не стоит очень сильно мудрить и думать что яндекс глупый как был 5 лет назад. Он глупый в некоторых моментах, но если соберет достаточно информации о сайте – глупым останется вебмастероптимизатор.

  • Евгений Толкач

    Поддерживаю. на таких костылях только немного переконтоваться можно а далеко продвинуться вряд ли получиться. спасибо за очередное напоминание идти и придерживаться правильного пути, а то привычка использовать короткие перебежки на костылях приводит к потере и сайта и денег и времени

  • http://kurortimira.ru/ Tanya

    Возник вопрос по региональному продвижению.
    Рабочая ситуация: есть 2 сайта одной компании – 2 разных домена, разные регионы, разный контент, но одинаковая структура, дизайн и ключевые слова. В контактах указаны все региональные адреса. Возможно ли аффилирование?

  • Валерий

    Елена, вы утверждаете, что поисковики прекрасно понимают синонимы…А где скриншоты с фактами из выдачи в качестве примеров!? Мне кажется вы очень ошибаетесь. Я регулярно отслеживаю этот момент. И могу сказать, что поисковики не распознают синонимы на данный момент, и такие слова нужно распределять на разные посадочные страницы. Проанализируйте выдачу по слову укладка металлочерепицы|ламината и так далее. Если зайдём по фразе со словом укладка, то Яндекс не подсвечивает слово монтаж, и наоборот: при вводе “монтаж…” не подсвечивает “укладка…”. А это слова-синонимы! Это во-первых! Во-вторых, посмотрите на выдачу по указанным запросам. В этих 2-х случаях она будет разной! Там конечно есть пару сайтов, у которых слова “монтаж…” и “укладка …” посажены на одну страницу, но у большинства сайтов из топа-10 по этим запросам имеют разные страницы.