Зачем нужна добавочная ценность? Пессимизация сайта за смысловую неуникальность контента


Дружеский постовой: приглашаю на мастер-класс Сергея Кокшарова “Аналитика и оптимизация сайта”, который пройдет в Киеве 25 октября. По коду “оптимизаторша” – скидка 10%.


Вы с самого начала решили делать свой СДЛ правильно: придумали оригинальный дизайн, заказали уникальные статьи, подобрали ключевые слова, провели внутреннюю оптимизацию. Со временем на сайте появились посетители, и вы начали отбивать вложенные в него средства.

И вдруг, после очередного апдейта, трафик с Яндекса упал на 90% и/или количество страниц в индексе сократилось в несколько раз (падение могло быть как резким, так и постепенным). Вы уверены, что это какая-то ошибка, ведь не могут же пессимизировать стопроцентный уник, который вам обходится в 150 руб. за 1000 символов.

Но апдейт за апдейтом ситуация не улучшается, и вы пишете в Яндекс письмо, полное обиды и недоумения. Ответ Платона ставит вас в тупик – ваш ресурс ограничен в поиске, так как он не соответствует требованиям Яндекса к качеству сайтов. Как так, ведь статьи пишутся профессионалами, дизайн не шаблонный и признаков переоптимизации на сайте не больше, чем у конкурентов?! Вы выкладываете все это в ответном письме, но никакие доводы не работают, и раз за разом вы получаете от Платонов стандартный совет “Развивать свой сайт” и список ссылок на рекомендации Яндекса.

Такая очень распространенная на сегодня ситуация многих вебмастеров ставит в тупик. Приблизительно 35% клиентов сейчас обращаются к нам именно с этой проблемой, которую в нашей компании принято называть “Проблема добавочной ценности”.

Причина пессимизации – смысловая неуникальность

Как это ни парадоксально, проблема заключается… в контенте. В то время как вебмастера скрупулёзно следят за технической уникальностью своего контента, Яндекс, прежде всего, обращает внимание на уникальность смысловую. Если контент вашего сайта дает ответы на вопросы, которые уже давно раскрыты на сотнях других сайтов, почему поисковик должен направлять посетителей именно к вам?

Чтобы получить высокую оценку Яндекса, стопроцентной уникальности текстов недостаточно. Сайт должен иметь свое УТП, свою изюминку, которая выделит его среди массы подобных, заставит посетителей раз за разом возвращаться именно сюда и вводить название сайта в поисковой строке.

Как Яндекс определяет отсутствие добавочной ценности?

Многие вебмастера не верят в существование проблемы добавочной ценности, считая, что невозможно определить смысловую уникальность на алгоритмическом уровне. Мне же задача определения добавочной ценности представляется не такой уж сложной. Три подхода, которые первыми пришли на ум:

1. Лингвистический анализ текста
На основании разбора предложений на слова и анализа синонимов можно определить смысловую суть текста и сопоставить ее с другими текстами, которые есть в базе. Вот почему «глубокий рерайт» не спасает контент от смысловой неуникальности.

Известно, что компания Яндекс уделяет особое внимание анализу естественного языка:

«Лингвистический анализ – одно из ключевых направлений в разработке поиска Яндекса. Мы непрерывно работаем над повышением точности, увеличением глубины анализа, расширением числа поддерживаемых языков. Объектом анализа выступает уникальный по охвату корпус текстов на естественном языке – индекс поисковой машины Яндекса и поток запросов к ней».

Пруфлинк: http://company.yandex.ru/job/vacancies/dev_linguistic_cpp.xml.

2. Работа асессоров
На основании асессорских оценок может быть сформирован ряд показателей, характерных для сайтов без добавочной ценности.
Здесь можно посмотреть очень интересную презентацию о работе асессоров Яндекса. Обратите особое внимание на слайды с 21-го включительно. Видео презентации можно посмотреть тут, для смартфонов – тут.

3. Ручная модерация
Я мало в это верю, но все-таки есть вероятность, что некоторые сайты могут быть пессимизированы вручную, если попадутся на глаза Платону.

Группа риска

По нашим наблюдениям, за отсутствие добавочной ценности чаще всего наказываются:

1. Информационные сайты
Подавляющее большинство сайтов, страдающих от этой проблемы, – информационные (у коммерческих ресурсов, как правило, другие проблемы и санкции).
С симптомами пессимизации за отсутствие добавочной ценности за последние полгода к нам обращались:
– сайты-обзоры чего-либо (автомобилей, банков, гаджетов);
– кредитные порталы;
– сайты с онлайн-играми;
– сайты с фильмами а-ля Кинопоиск;
– блоги разных тематик (кулинария, дети, спорт);
– СМИ (как региональные, так и всероссийские);
– социальные сети.

Хочу обратить внимание, что больше половины таких сайтов объединяет одинаковый подход к созданию. Сначала выбиралась “маржинальная” тематика, потом подбирались ключевые слова и объединялись в группы, на основании которых строилась структура сайта. Ну и потом под эти слова писался “уникальный” контент. Очевидно, что на первом плане стояла цель монетизации, а не создания действительно полезного ресурса. Концепция многих таких сайтов была просто слизана с успешных нишевых ресурсов.

Есть исключения. За все время нам попалось несколько сайтов, которые, по нашему мнению, достойны внимания пользователей больше своих конкурентов. Но количество таких ресурсов можно пересчитать на пальцах одной руки. Увы, от погрешности алгоритм никто не застрахован.

2. Относительно молодые сайты
Мы заметили, что под этот фильтр чаще попадают сайты моложе 3-х лет (процентов 70), хотя бывают исключения. Но я не думаю, что возраст сайта тут действует как отрицательный фактор. Скорее всего дело в том, что за последние 3 года псевдо-СДЛ расплодились как грибы после дождя (тактичность не позволяет мне использовать более сильную метафору).

3. Сайты с характерным набором признаков
Среди опасных признаков в первую очередь могу выделить такие:
– похожая структура подавляющего большинства страниц (все статьи написаны по одному шаблону и одинаково отформатированы, например: 1 заголовок, 2 подзаголовка, 1 картинка, 3000 символов всего);
– особый подход к оптимизации, при котором больше половины страниц оптимизированы под 1-2 СЧ запроса (страницы создавались специально под запрос);
– отсутствие других источников трафика, кроме поискового;
– наличие тизерной и другой низкопробной рекламы;
– наличие большого количества непрямых партнерских ссылок (с редиректами);
– низкие поведенческие показатели, отсутствие повторных визитов (большинство пользователей просматривают 1 страницу и уходят, так как сайт ничем не смог заинтересовать).

Интересно, что зависимости от дизайна и движка мы не заметили – наказываются как шаблонные сайты на бесплатных CMS, так и ресурсы, владельцы которых не пожалели потратиться на дизайн и CMS.
Если у вас информационный сайт и ему присущи хотя бы 3 из перечисленных выше показателя, пора что-то менять.

Где взять добавочную ценность?

Избавиться от фильтра за отсутствие добавочной ценности далеко не так просто, как вылечить сайт от переоптимизации. Универсальных рекомендаций, как то: почистить сайт от переспама, переписать тайтлы или заменить тексты – нет. Сложность заключается в нетехническом характере проблемы – чтобы ее решить, недостаточно понимать принципы SEO, нужно быть маркетологом и психологом в одном флаконе.

Что может помочь:

1. Смена концепции сайта
Кто ваши посетители? Какие проблемы посетителей помогает решать сайт? Задумайтесь над тем, что люди вводят запрос в поисковую строку не для того, чтобы почитать статью, а с целью найти ответ на какой-либо вопрос или решить конкретную проблему. Что можно сделать, для того чтобы ваш сайт помогал людям решать их проблемы лучше конкурентов?

2. Добавление на сайт уникального функционала
Это может быть нестандартный внутренний сервис, какой-либо онлайн-тест, информер или любая другая фишка, которая заставит пользователей постоянно возвращаться именно к вам.

3. Нестандартная подача информации
Если невозможно поменять концепцию или добавить функционал, попробуйте поменять принцип подачи контента. Пусть ваш сайт на 99% состоит из информации, которая есть у других, но научитесь подавать ее так, чтобы посетителям было интересно получать ее именно из вашего источника.

Это далеко не исчерпывающий список возможных действий, каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально. Например о том, как привлечь и удержать посетителей на новостном сайте, хорошо написано здесь.

К сожалению, большинство вебмастеров, сайты которых пессимизированы за отсутствие добавочной ценности, не готовы к глобальным изменениям. Когда мы видим, что проблема «пациента» заключается именно в добавочной ценности, то заранее предупреждаем, что лечение может быть долгим и мучительным. Есть случаи, когда создание нового сайта кажется нам лучшим вариантом, чем лечение старого (потому что менять там нужно абсолютно все).

Если вы подозреваете, что проблема добавочной ценности коснулась и вашего сайта – обращайтесь, постараемся вылечить сайт от фильтра.

Просмотров: 17,816


  • Andrey Khamedzyanov

    Ок, это все понятно :) Уникальность – это круто, никто не спорит. Но как ее добиться на сайтах компаний, которые не могут предложить что-то лучше, чем у конкурента? То же производство, почти те же товары, дешевле продавать – нету возможности.

    P.S. Может опубликуете какой-нибудь кейс? Лучше, конечно, интернет-магазина :)

  • http://optimizatorsha.ru/ Kamskaya

    Андрей, проблема добавочной ценности касается прежде всего информационных ресурсов, я упоминала об этом в статье. Нам не попадались случае пессимизации интернет-магазинов по этой причине. Как правило, там свои проблемы, но не с добавочной ценностью.

    Кстати, проблемы, влияющие на доверие Яндекса к сайту, очень хорошо проиллюстрированы в презентации о работе асессоров.

  • http://travel-price.ru/ Olga Goncharova

    Давно были мысли на этот счет, но сейчас картина сложилась окончательно. Все-таки поисковики становятся все ближе к людям, и это хорошо

  • Andrey Khamedzyanov

    Спасибо за ссылку =) На многие вопросы – там нашел ответы.

  • Александр

    Сделал несколько информационных сайтов мелких курортов-спутников большого курорта.
    Структура на всех однотипная. Дизайн разный. Движка нет (HTML).
    Но информация подобрана нашим журналистом, с выездом на место, собственными фотками. Тема раскрыта наиболее полно по этой узкой теме. Многих моментов вообще больше нигде в пределах интернета нет.
    Один из 3-х сайтов (первый) везде в топах Яндекса по своим запросам. По названию курорта долгое время занимал первые 3-7 мест.
    Остальные сайты хорошо шли вверх, но после добавления в Яндекс Вебмастер трафик с Яндекса резко слетел и уже около года держится в районе 5-10% от трафика Гугла.
    При этом общий трафик Гугл+Яндекс на сайте (первом), на который порядка 50% с Яндекса, – меньше, чем на последующих двух, на которые с Яндекса 5-10%.
    В моменты, когда растет трафик с Яндекса до 10% – резко просаживается трафик с Гугла.

  • http://devaka.ru/ Сергей Кокшаров

    Андрей, если сайт не дает добавочной ценности, то зачем он нужен пользователю? :-/

  • http://optimizatorsha.ru/ Kamskaya

    Александр, а Вы писали Платонам по поводу ситуации с двумя проблемными сайтами?

  • Александр

    Нет, не писал.
    А что писать? Проверяю ключи, вроде позиции есть, а трафика нет. А с Гугла есть.
    Индексация полная.

  • Andrey Khamedzyanov

    Сергей, верно – пользователю такой сайт не нужен.

    Но сайт делают прежде всего для заработка, а не для пользователя. О пользователе,безусловно, думают с технической стороны: удобство и быстрота заказа.

    Но поисковики же принуждают из интернет-магазина делать энциклопедию, чтобы добавить “ценности”. И взять верх над равным конкурентом.

  • Dmitry Mazaihin

    Сергей, я так понимаю на коммерческих сайтах смысловую неуникальность оценивают только ассесоры?

  • Valentina Borovaya

    Вероятно, именно в этом причина падения моего сайта…

    Сайт OhFrance.ru, собственно, информационный сайт о Франции, для туристов. В мае упал трафик с Яндекса, с 60% до 2% (или со 100 чел до 5 :). Каких либо “серых” методов не использовалось, писали сами весь контент. По признакам, выделенным вами совпадает: информационный сайт, много похожего контента со стороны тур-фирм, с блогов, с похожих туристических порталов. Да и сайту тоже, меньше года.

    С другой стороны, пишут три разных человека – везде разная структура, фотки все свое, сео мы вообще не использовали, из рекламы только адсенс да букинг.

    Писала за это время раза три я ЯНдекс, никакого результата, мы же есть в индексе, а за позицию они не отвечают… За тот период трафик с гугла вырос в 5 раз, с яндекса – по прежнему 5 человек в день. Непонятно, что делать: статьи пишутся, новые штучки придумываем. Может, подскажете? :)

  • http://one-life-story.ru/ Кракен

    Я один такой сложный не понял, что такое “УТП” или стоит все-таки для читателей раскрывать самопридуманные аббревиатуры?

  • http://vseprocenty.ru/ VsePro

    Спасибо, интересно. Как раз информационный сайт запускаю, надо добавлять изюма.

  • Андрей

    афилирование словили

  • йцук

    яндекс взялся за рерайт!

  • Александр

    Нет. Продвигаются сайты по разным (непересекающимся) ключам.
    – “Название курорта”
    – достопримечательности “Название курорта”
    – гостиницы “Название курорта”
    и т.д.

  • lelia

    УТП – уникальное торговое предложение, вроде как общепринятый термин…

  • http://one-life-story.ru/ Кракен

    Lelia, благодарю за ответ! Непонятно только где именно этот термин общепринят в. Занимаясь seo некоммерческих тематик слышу его впервые…

  • Студент

    Спасибо за статью. Несколько вопросов, если можно:

    1. Особый подход к оптимизации… Я не знаю другого, меня учили: создай ядро запросов, раскидай их по страницам, с помощью перелинковки свяжи страницы и выдели наиболее важные.

    2.отсутствие других источников трафика, кроме поискового… Чем яндексу помешал поисковый трафик, да и может ли поисковик оценить этот параметр, ведь поисковых систем не одна и не две.

    3.отсутствие повторных визитов… Есть уйма тематик, в которых посетитель не должен возвращаться в принципе ( например обрезание)

  • http://optimizatorsha.ru/ Kamskaya

    1. Переучивайтесь. Поставьте на первое место концепцию сайта, а дальше можно оставить все как есть.

    2 и 3 – я писала о том, что параметры оцениваются в комплексе. Сам по себе один параметр может ни о чем не говорить.

  • Марсель

    Неужели Яндекс научился понимать смысл текста, это что то из области фантастики)

  • Сергей Панин

    Елена, спасибо за интересный материал, я лично к вам обращался несколько месяцев назад (кредитный портал) вы тогда мне дали много дельных советов. У меня как раз этот случай о чём материал (p.s может мой случай вас и на толкнул на написание данной статьи ;) ).

    Если в целом по теме то делать новые сайты становится всё сложней и сложней. Уникального дизайна и контента уже не достаточно, что же ждёт рунет лет через 5 ?

  • Blogger

    Очередная страшилка для неопытных вебмастеров. Марксизм в СЕО (добавочная стоимость). Я не верю в особый интеллект Яши. Он намного проще Гугла. и хорошо воспринимает и копипаст, и рерайт. Месяц назад удвоил трафик на блог с Яндекса благодаря простому приему. Кому интересно – обращайтесь. Блог которым работаю – http://3oko.com.ua/. Успехов!

  • Dobrinya

    ждёт рунет – контекстная реклама. если есть бабки. Сколько потратишь – столько получишь.

  • Pingback: Фильтр Яндекса АГС-40. Анализ причин и советы пострадавшим | Optimizatorsha.Ru()

  • Pingback: Аноним()

  • Pingback: История алгоритмов Яндекса | Блог siteclinic.ru()

  • Pingback: Panda 4.0 и Payday Loan 2.0. Последствия двойного обновление Google для сайтов Рунета | Optimizatorsha.Ru()

  • http://musicathome.ru/ Юрий Раевский

    Мне интересно, что означает добавочная ценность для информационного сайта. К примеру, я веду блог, пишу на интересные темы, но интернет большой, и наверняка на других сайтах есть посты на эту тему. И что теперь – мой сайт рано или поздно попадет под фильтр?

    Получается, мне обязательно добавлять на информационный сайт (!!!) какой-то онлайн сервис, чтобы он отличался от конкурентов? Разве для информационного сайта не является нормальным то, что на нем контент только информационного характера?

    Добавит ли добавочную ценность размещение на сайте инфопродуктов, созданных специально для этого сайта, либо загрузка уникального видео на сайт? Без этих действий сайт будет без добавочной стоимости? Имеется в виду сайт, контент которого реально помогает людям решить проблемы или ответить на вопросы.

  • http://optimizatorsha.ru/ Kamskaya

    Юрий, добавочную ценность на блог очень хорошо привносит наличие постов на незамусоленные темы. Одно дело, если тема обсуждается на 5-10 других блогов, и совсем другое, если она полностью раскрыта на тысячах других сайтов. Загрузка уникального видео – хорошая идея для добавочной ценности.

  • http://musicathome.ru/ Юрий Раевский

    Спасибо за ответ. Только из вашего ответа следует, что уникальный инфопродукт на сайте не принесет добавочной ценности. Или додумываю? Что стоит добавить, кроме своего видео? Будет ли считаться добавочной стоимостью форма связи, через которую можно задавать вопросы специалисту по тематике сайта?

  • Pingback: Просел поисковый трафик? Как найти причину самостоятельно – пошаговая инструкция | Optimizatorsha.Ru()

  • Pingback: Оригинальный контент — 3 способа как создать: источники, подготовка, написание()

  • Roman Bondar

    И всё это из-за легкомысленного исполнения заказов с “парсингом чужих сайтов” и их контента. Теперь чтобы сайт был в топе – нужно дополнительно наполнять, и платить за ре-райтинг и тп. Куча денег. Куча информационного шума в интернете. Поставил вам +1 за предложение : принуждают из интернет-магазина делать энциклопедию, чтобы добавить “ценности”