Что такое грамотная внутренняя оптимизация


Пару лет назад внутренняя оптимизация по сравнению с внешними ссылками не имела такого уж большого значения, и можно было вывести в Топ практически любой сайт по любому запросу только за счет ссылок. Сейчас же все наоборот – сайт может выйти в Топ по многим СЧ-НЧ только за счет грамотной внутренней оптимизации, в то время как без нее любые ссылочные бюджеты будут потрачены зря. В сегодняшей статье я расскажу о том, что я вкладываю в понятие “грамотная внутренняя оптимизация“.

1. Правильно выбранные посадочные (продвигаемые) страницы.
Я всегда стараюсь разделить семантическое ядро на смысловые группы, и под каждую группу оптимизировать отдельную страницу. Если ключевых фраз мало, и на смысловые группы их даже с натяжкой поделить сложно, тогда нужно действовать в зависимости от специфики этих фраз – либо оптимизировать одну страницу под все запросы, либо определить под каждый отдельный запрос свою страницу. Под спецификой запроса я понимаю уровень конкуренции, смысловую нагрузку и количество слов в запросе (односложник, двусложник, многосложник).

2. Правильно составленные заголовки (title) и мета-описания (keywords, description) страниц.
Во первых, тайтлы и мета-описания должны быть уникальными и релевантными не только на продвигаемых страницах, но и на всех страницах, доступных для индексации поисковыми системами. Это не только послужит дополнительным аргументом в пользу общей релевантности (траста, если хотите) вашего сайта, но и поспособствует привлечению поискового трафика по НЧ запросам. К тому же, поисковые системы не любят повторяющиеся описания. В Инструментах Вебмастера Google есть специальный раздел, где можно отслеживать повторяющиеся заголовки и описания.

Во-вторых, не советую пихать в заголовок более 12-15 слов – от бОльшего количества не будет пользы ни в плане продвижения, ни в плане удобства. По поводу мета-описаний – я стараюсь не ставить туда более 20 слов.

В третьих, старайтесь делать тайтлы человекочитабельными – ведь именно тайтл будет отображаться в выдаче в качестве ссылки на ваш сайт, а на ссылку с осмысленным текстом будут кликать больше, чем на перечисленные через запятую ключевые слова.

3. Осмысленный, уникальный, удобно оформленный контент.
Осмысленный контент – это контент, созданный для человека, а не для робота. После введения Яндексом фильтра “Ты спамный” отпала необходимость размещать огромные тексты на сайтах с целью выхода в Топ. Теперь все зависит от специфики ресурса и ключевых фраз, по которым он продвигается. Если вы продвигаете интернет-магазин, подумайте, целесообразно ли размещать на посадочных страницах огромные тексты в несколько тысяч слов, или лучше поставить краткие, продающие описания? Заголовки h1 и выделения strong, b и прочие усиливающие атрибуты нужно стараться употреблять там, где это нужно по смыслу, а не с каждым ключевым словом. Ключевые слова рекомендую распределить равномерно по всему тексту, а не пихать их все в первый абзац. Если у вас есть сомнения по поводу текстов, рекомендую скачать и посмотреть вебинар “Роль текстов в интернет-маркетинге”.

4. Обеспечение правильной индексации сайта.
На сайте не должно быть дублирующих друг друга страниц с одинаковым контентом, но разными URL’ами (версии для печати, страницы с идентификаторами сессий, страницы с сортировкой одних и тех же товаров в разном порядке и т.д.). Если от таких страниц избавиться невозможно, необходимо закрыть их к индексации в robots.txt. При попытке зайти на несуществующую страницу должна выдаваться 404 ошибка. Еще я стараюсь с самого начала продвижения определиться с основным зеркалом и настроить 301 редирект.
Советую также добавлять свои сайты в Панель Вебмастера Яндекса и в Панель Инструментов Google и регулярно посещать разделы с отчетами об ошибках индексации.

5. Грамотрая внутренняя перелинковка страниц и каноникализация.
У меня уже есть статья о внутренней перелинковке, где описаны все нюансы правильной навигации и простановки ссылок с внутренних страниц, поэтому здесь на этом вопросе подробно останавливаться не буду.

6. Правильная структура страниц.
Каждая страница состоит из двух основных частей – а) шаблонной – меню навигации, шапка, футер и другие сквозные блоки, которые повторяются на каждой странице; б) содержательной – основной контент, ради которого создавалась эта страница. Шаблонная часть не должна быть намного больше содержательной части – это может не только плохо сказаться на релевантности страниц, но и привести к проблемам с индексацией сайта (выпадение целых кластеров сайта в Яндексе, перенесение страниц из основной выдачи в опущенные результаты в Google и др).

7. Грамотная верстка страниц.
HTML-код страницы должен способствовать, а не препятсвовать ее индексации роботами поисковиков. С помощью div-верстки можно и нужно размещать важные блоки ближе к началу страницы, а низкосодержательные – ближе к концу.

Старайтесь делать внутреннюю оптимизацию до того, как начнете наращивать ссылочную массу – это сэкономит усилия, время и бюджет.

Просмотров: 8 665


  • Интересная статья по внутренней оптимизации. Спасибо.

  • Грамотная статья и стиль изложения оч. понравился! Спасибо!

  • А как вы считаете, нужно ли запрещать к индексации теги?
    Вы говорите “На сайте не должно быть дублирующих друг друга страниц с одинаковым контентом, но разными URL’ами”

  • А как вы считаете, нужно ли запрещать к индексации теги?
    Вы говорите “На сайте не должно быть дублирующих друг друга страниц с одинаковым контентом, но разными URL’ами”

  • а как быть с каталогами товаров, где содержательная часть не всегда большая. ну или “разводящая” по товарам – там много раз употребляются ключевые слова? wolf писал, что надо в ноуиндекс как-то.

    что думаешь?

  • Переизбыток ключевых слов чаще всего имеется на страницах категорий, где выводится много товаров. По возможности стараюсь сделать так, что б на таких страницах выводилось только уникалоное название (серия, номер и т.д.). Ноуиндекс тоже помогает, но мне не очень нравится закрывать им отдельные слова.
    С шаблонностью товарных страниц сложнее. Если невозможно увеличить содержательную часть, стараюсь максимально уменьшить индексируемые сквозные блоки (вот тут ноиндекс использую смело).

    Вообще с каталогами товаров и интернет-магазинами всегда приходится применять “творческий подход” 🙂

  • Если Вы имеете в виду служебный код (таблицы, классы), то нет – поисковик отличает код от контента. Но нужно стараться, что б его изначально было как можно меньше – массивный код может препятсвовать нормальной индексации страниц.

  • 🙂 нет я имею ввиду не тэги всмысле код, а метки (ключевые слова)

  • Если меток много, и к ним привязываются многократно одни и те же страницы – лучше закрывать.

  • В ПРИНЦИПЕ ВСЕ очевидно, только сео рекомендации сами себя не внедрят =)
    С уважением, Меганит.

  • по пункту “7”, в самом высказывание содержится ошибка, дивная верстка (css) позваляет манипулировать позицией текста в коде и позицией в дизайне. С распространением этой специфики, поисковики (нормальные) перестали уделять важность позиции текста в документе.

  • lightg

    Хорошо, а если теги были открыты полгода, стоит ли их закрывать сейчас, или это может навредить? Ведь столько страниц выпадет?

  • Я закрывала для своего женского блога все теги сразу, при этом они давно уже были в индексе. Никаких проблем не возникло, сайт отлично индексится.

  • lightg

    Спасибо, последую вашему совету!

  • Особенно приятен стиль написания. Спасибо. Еще раз все осмыслил.

  • xela2oo9

    Добрый день. Хочу добавить, что название поста, чего к Вашему сожалению у Вас нет, должно быть Н1, а не Н2, как у Вас. Да и название должно быть первым, а уж после название блога, нет прямого вхождения. Думаю, сначала нужно оптимизировать Ваш блог, чтоб другие понимали, что такое всё таки правильная оптимизация.:-)
    А названия поста, лучше сделать – внутренняя оптимизация – и 778 чел в месяц, могут достаться Вам. Думаю не плохое прибавление в плане трафика…

  • Ну я как сапожник без сапог 🙂 вы правы, нужно оптимизировать блог, и еще много чего нужно сделать – времени не хватает.

  • xela2oo9

    Теги лучше запретить

  • xela2oo9

    Интересно, сколько терехоф берёт за пост?

  • Pingback: Что почитать | Отражения | Блог Елизаветы Трибунской()

  • Не знаю, не спрашивала. Думаю, дорого.

  • xela2oo9

    Привет. Не думаю, я лично как только прошёл с его поста Вас к Вам на сайт, то первая мысль и я думаю она самая правильная, это либо продажный пост, либо Вы ему просто понравились. Мне лично глубоко без разницы, будет ли с его блога на мой ссылка или пост…..:-)

  • Так и не въехала, что и зачем вы пытаетесь сказать.

  • xela2oo9

    По пункту 3. Роботу вообще без разницы как у вас по тексту ключевики и так далее, если только, у вас текст, не более 600 симв, тогда, да всё верно. Но Вы то этого не знали, согласитесь….

  • … а еще оптимальный порог вхождений зависит не только от особенностей ключевика, но и от дня недели и фазы луны. Но вы этого не знали, согласитесь. Не пишите что-нибудь, лишь бы написать.

  • Pingback: Оптимизаторша.Ру | Концепция траста сайта. Как повысить траст?()

  • Спасибо за, как бы это правильно сказать :), грамотное описание и выделение пунктов 😉

  • iojo

    Спасибо огромное за блог и за сайт! Очень интересно и почти все доступно)) Зафолловил)

  • Pingback: Аудит сайта: если сайт никак не выходит в Топ | Оптимизаторша.Ру()

  • Pingback: Рабочий бизнес за пол года – год()

  • donttake

    Я оптимизатор начинающий, и ваш сайт использую, как одну из энциклопедий, за что огромное вам спасибо.
    После прочтения данной статьи, родился вопрос по поводу мета-описания и кейвордов. В данный момент имею на продвижении сайт, который попал мне из чужих продвиженческих рук. Потихоньку привожу его в порядок: перелинковка, сквозные ссылки, общая организация и т.д. Но в “Ключевых словах” вбито 87 поисковых запросов. Причем этот список одинаков для любой страницы сайта. Вопрос: список стоит сократить + сделать его индивидуальным для каждой страницы или уже поздно, в том смысле, что такое вмешательство может негативно сказаться на позициях сайта в ПС (а они довольно неплохие)?
    И вопрос №2: проведя как-то раз анализ сайта с помощью http://www.cy-pr.com/, увидел что вся эта огромная “мета-портянка” отображается иероглифами, т.е. видимо есть какие-то проблемы с кодировкой. Это нужно пытаться как-то изменить (как?) или данный недочет не имеет практического значения? Кроме того (в этом же анализаторе) в разделе “Кодировка сервера / страницы” написано “utf-8 (Unicode, worldwide) / iso-8859-1 (Western Europe)”. Тот факт, что кодировка сервера и конкретно взятой страницы различается, может негативно влиять на общую оптимизацию или это тоже ерунда?
    Заранее спасибо, если кто сможет ответить на мои чайниковские вопросы.

  • Андрей Сапрыкин

    грамотная статейка стоит прислушаться

  • Pingback: Внутренняя перелинковка без спама. Инструкция по ручной перелинковке. | Optimizatorsha.Ru()

  • алекс

    Здравствуйте, Елена! Статьи на Вашем сайте очень помогают в продвижении сайта. Но на одном из сайтов столкнулись с проблемой плохой индексации страниц.
    Новостей, которые выложены на сайт уже месяц как, Яндекс упорно не хочет добавлять в индекс.
    Текст на страницах уникальный и интересный, метатеги – тоже естественно уникалны. Страницы были анонсированы в официальных представительствах во всех соцсетях + дополнительно прогнаны твиттером.

    Может ли быть причина в том, что сайт сам очень тормозной? Полная загрузка – 8с. Или нет? Не сталкивались с таким?