10 главных событий февраля в мире SEO и не только


Вот и заканчивается последний месяц зимы. И несмотря на то, что февраль – самый короткий месяц в году, он оказался довольно богатым на собития. Это и не удивительно – в декабре все головы были заняты подготовкой к праздникам, в январе – отходили от этих самых праздников, а в феврале, свежие и отдохнувшие, приступили за дело.



Новые события поисковых систем:

1. Яндекс окончательно настроил новую формулу текстового ранжирования, благодаря которой места в топе заняли страницы с лаконичными, человекочитабельными текстами. Страницы с километровыми мемуарами (портятками, простынями – названия есть разные) теперь не в моде. Об этом можно почитать здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.
2. Yandex усовершенствовал язык поисковых запросов. Сейчас работает как старый, так и новый синтаксис.
3. Google запустил систему поиска товаров по российским интернет-магазинам. В отличие от Яндекс.Маркета, где высота позиции товара зависит от размера ставки, которую платит сам магазин, товарный поиск от google не является коммерческим и позиции в результатах не продает. По какому принципу ранжируются товары в этом поиске, пока не известно.
4. Прямо сейчас (26-28 февраля) в горнолыжном парке Яхрома проходит закрытый семинар Поисковые технологии 2010. Семинар бесплатный, но опасть туда можно только по приглашению организаторов или если вы сумете доказать, что имеете отношение к поисковым технологиям. В качестве докладчиков на семинаре примут участие разработчкики поисковых систем, говорить будут о поисковых формулах, алгоритмах определения спама и других интерсных вещах. Скажу по-секрету, мы тоже не поленились заслать туда своего Бонда в качестве слушателя:).

Новости сервисов

5. Seolib.ru запустил Модуль анализа текстов, с помощью которого можно сравнить свои тексты с текстами конкурентами, которые находятся в топе, или просто проанализировать произвольно заданные сайты. Анализируются показатели, которым было уделено особое внимание в новой формуле текстового ранжирования Яндекса – объем текста, тошнота, частота и плотность ключевых слов и т.д. Все вопросы по этому модулю или по сервису в целом можно задавать напрямую мне.

6. Появилась новая Блоговая биржа – Buypost.ru, созданная разработчиками SeoPult.ru во главе с Михаилом Кузьминым. Блоггеры могут регистрироваться на бирже для получения дохода от рекламы, оптимизаторы – для получения ссылок с блог-платформ и рекламы в блогах. Напомню, что в РУнете уже существует одна блоговая биржа – Blogun.ru, разработанная под эгидой Романа Клевцова, руководителя студии Optimizm.ru. Но если присмотреться, сервисы имеют несколько разную спецификацию, и я думаю, что хороший блог вполне может получать доход с обоих бирж одновременно.

7. Появился еще один сервис автоматического продвижения – Rookee.ru. Это детище разработчиков самого первого сервиса такого типа, системы Re-Actor, потерпевшей фиаско из-за черных дыр в юзабилити. Теперь на рынке уже конкурируют четыре оптимизатора-робота: Rookee.ru от Ре-Актора, Webeffector.ru от компании RBC, Maremoto.ru от компании Ашманов и Партнеры, и SeoPult.Ru. Я не являюсь сторонником автоматических сервисов, но последний, по моему мнению, является наиболее удачным.

8. Появился интересный блоггерский ресурс BloggerDay.RU – дни рождения блоггеров. Если вы зарегистрируетесь там, о вашем Дне Рождения узнают сотни блоггеров России и стран СНГ. Пока что система работает в бета-режиме, но идея вполне занятная и перспективная.

Другие события

9. Ру-Ценр заблокировал домен крупнейшего Российского треккера Torrents.ru, из-за чего последний вынужден был в срочном порядке переехать на RuTracker.org. Подробности тут.

10. Одноклассники.ру и вКонтакте.ру больше не под угрозой закрытия для украинских пользователей – 25 февраля украинским президентом официально стал Виктор Янукович. Что ж, в Одессе, значит, можно спокойно продолжать писать и общаться на русском языке и не боятся, что тебя за это посадят :).


На десерт: иннагурация Президента Украины Виктора Януковича:

Просмотров: 973


  • Max

    Не забывай про http://gogetlinks.net/?inv=2y1nbc , которая намного круче чем Блогун, хотя-бы даже тем что туда не берут всякие помойки и миллионы lj блогов пустых. Сам в последнее время ей пользуюсь очень активно.

  • http://hotseotools.ru Толстый Кот

    Да вообще не стоит сравнивать Gogetlinks или блогун с Байпост, сервисы рассчитаны на разные целевые аудитории: Байпост с посуточной оплатой нужен “конторщикам-оптимизаторам”, им не нужны “вечные” ссылки.