Интервью с Ириной Кокшаровой, женой Сергея Кокшарова aka Devaka.ru


1 апреля на Форуме интернет-деятелей мне посчастливилось вживую увидется с Сергеем Кокшаровым, автором известного блога Devaka.ru, и познакомиться с его женой Ириной. Я была очарована гармоничностью этой пары, мне даже показалось, что Сергей и Ирина похожи друг на друга. Меня приятно удивило, что Ира не только проявляла неподдельный интерес к разным рабочим вопросам, которые мы с Сергеем обсужлали в процессе общения, но и сама предлагала интересные решения. Одним словом, о такой жене мечтает каждый оптимизатор.

Ира согласилась дать интервью для моего блога – о себе, о Сергее и о том, каково быть женой оптимизатора.


1. Ира, расскажи, где ты родилась, где училась, чем занималась до знакомства с Сергеем и чем занимаешься сейчас.

Я родилась не очень давно ;) под Черкассами в городке Смела. Поступила учиться в Днепропетровск, и после этого уже живу постоянно здесь. Закончила факультет английской филологии, ДНУ.
До, во время, и немного после знакомства с Сережей занималась в основном репетиторством англ. яз., так как стационарная работа не привлекала уже тогда.

Ради эксперимента в этом году решила поработать в альма-матер, по специальности, т. е. преподавателем. Уволилась спустя 2 месяца — эта работа оказалось не тем, чего я хотела.
Также и до, и во время и после знакомства с мужем, уделяю много времени изучению развития и совершенствования Человека, практической философией Синтеза ФА. Плюс по мере возможности занимаюсь рукоделием.

2. В одной из своих записей Сергей упомянул, что вы познакомились в Интернете. Расскажи, как это произошло?

Случайности не случайны, ты согласна?
Я серфила интернет в поисках более-менее достоверной оценки на тему цифровых наркотиков;) т. к. столкнулась с такой информацией впервые. Поиски не давали ничего для меня полезного, но наитие подсказывало, что стоит еще пару минут поискать… и тут — я нахожу статью на блоге devaka.ru как раз об этом. Прочитав ее, начала просто читать все подряд, хотя тематики СЕО казались для меня как с другой планеты)). Единственной мыслью было «Ого, какой умный человек!» ))) Ну и написала в личку, о том, как прожила этого нового для себя человека. Так началось общение.
В общем, то это и ответ на вопрос, знала ли я о СЕО до нашего знакомства;)

3. Через какое время после виртуального знакомства вы решили встретится реально? Соответствовал ли Сергей тому образу, который у тебя сложился при общении в Интернете?

Эммм… ну, примерно, через 2 недели. О соответствии образу я не помню, а вот впечатление, что он не согласен со всем, что я говорю, имея свою точку зрения по любому вопросу, и что-то там себе анализируя — запомнилось однозначно. Это было весело, так как по многим вопросам, которые мы обсуждали, у меня тоже уже вполне все сложено. Могу даже обоснованно по полочкам разложить, что и почему именно так.)) До сих пор спорим иногда)) Но так гораздо интереснее даже.

4. А через сколько времени после знакомства Сергей сделал тебе предложение? Это было для тебя неожиданным, или ты уже с первой минуты знакомства чувствовала, что это твой будущий муж?

И ничего такого я не чувствовала;) Просто было необыкновенно ярко, увлекательно, интересно и радостно. Предложение было совершенно в его духе — решительным как всегда. Просто «Когда у нас свадьба?» – Совершенно никаких других вариантов!!! Предложение — где-то через месяц, наверное. Примерно так.

5. Кажется, до знакомства вы с Сергеем жили в разных городах. Как было принято решение, кто к кому переезжает после свадьбы? Вы уже окончательно решили обосноваться в Днепропетровске?

Просто на ту пору я еще работала в университете. Так и решили.
Насчет переезда, мы пока раздумываем. И куда — станет известно позже даже нам.


6. Хотели бы вы попробовать пожить в другой стране? Если да, то в какой?

Хотели бы, конечно. Индия, Новая Зеландия, Австралия, фруктовая страна Эквадор, Финляндия, Европа… Но только недолго. Или иметь возможность часто посещать любимые места. Наш Дом — здесь.

7. Я знаю, что ты очень творческий человек. Расскажи подробнее о своем творчестве. Критикует ли Сергей то, что ты создаешь?

Вот как раз по поводу творчества Сережа очень лоялен и отзывчив на восприятие любой моей новой идеи. Ему нравится, когда я что-то делаю.
Сейчас я увлеклась валянием войлока и войлочных аксессуаров (сумки, шарфа, шляпы) из шерсти. Мои работы можно посмотреть на http://irina-omega.livejournal.com ))
Кроме того, рисую и учусь играть на флейте. Мечтаю освоить сакс.

8. Я в восторге от твоих работ. Скажи, как и где ты этому научилась?

Основам рисования — в художественной школе, в детстве, а валянию — по материалам Интернет. Если очень захотеть, то все дается удивительно легко. Главное — устремится, ну и добавьте чуток влюбленности — здорово вдохновляет!

9. Сергей упоминал, что ты являешься соавтором его блога. А ты не задумывалась над тем, что б вести свой собственный блог?

Задумывалась. Пока не хочу. Интернет-магазин — да, возможно даже в ближайшем будущем.

10. Интернет-магазин – замечательная идея. Кто будет заниматься его продвижением – Сергей, или ты сама попробуешь?

Если Сережа поможет в этом, я буду очень рада. Я попробую, конечно, тоже — анкоры составлю, например;)

11. Я читала твою запись про составление анкоров, и с точки зрения своего опыта могу сказать, что написано очень хорошо и очевидно, что автор разбирается в SEO. Это результат влияния Сергея, или еще до знакомства с ним интересовалась оптимизацией? Как вообще родилась идея делать блог devaka.ru соавторским?

Накануне моего увольнения из универа, Сережа предложил освоить новое для меня направление деятельности и помочь ему с составлением анкоров, чтоб его разгрузить. Это оказалось интересным, и вскоре мне пришла идея рассказать о своих наблюдениях, написать статью, основываясь на таком ярком свежем личном опыте, кроме того, это позволило мне вспомнить мои филологические навыки и поупражняться в написании статей. Так мы и решили, что я буду иногда описывать свои наблюдения в этом блоге.

12. Еще Сергей упоминал, что ты собираешься рассказать из личного опыта, как найти мужа в интернете. Когда ждать статью на Devaka.ru по этому поводу ))?

У меня как-то вертелась в голове вся статья целиком, но потом вдруг улетучилась, записать не успела. Сколько бы я ни принималась заново, результат меня не устраивает. Видно, ее время пока не пришло.

13. Какие еще блоги кроме Devaka.ru ты читаешь? Какие ресурсы и сайты в интернете регулярно посещаешь?

Ну, так, блоги — не совсем моя сфера. Твой читаю, Шакина и «В мире позитива», да и все, пожалуй, пока.
Из ресурсов-сайтов стандартно контакт, почта, сайт Высшей школы ФА http://www.fasintez.info и скайп. В моих закладках прописались сайты по рукоделию, питанию, искусству, раннему развитию детей, фантастике, и что-то еще…


14. Рассказывает ли тебе Сергей о повседневных рабочих моментах, например, смене алгоритмов, апдейтах, экспериментах и т.д.?
О да! И самое главное, об этом он может долго говорить, а мне интересно слушать. ;))

15. А Сергей случайно не предлагал тебе полностью перепрофилироваться на SEO? Ты сама хотела бы заниматься продвижением сайтов, или для тебя как для творческого человека это будет скучновато?

А зачем нам 2 СЕОшника в доме? У нас распределение обязанностей;)
(На самом деле, тут нужен математический склад ума, у меня скорее гуманитарный.)
Хотя зарекаться не буду.

16. Как – то при переписке Сергей говорил, что у вас разделение обязанностей по дому. Расскажи, как вы распределяете обязанности?

На самом деле, мы часто все делаем вместе — и уборку, и готовку. Но вообще как-то естественно распределяем — я выполняю женскую работу, а он тяжести таскает ;), мусор выносит, и чинит все что ломается))) А! Еще он подходит к моему компьютеру, когда тот капризничает. И сразу все налаживается)))

17. Кто глава вашей семьи? Кто принимает важные решения по поводу расходов, отпуска и т.д.?

Как говорит моя бабушка, «муж голова, а жена шея — куда хочу туда и ворочу». Это прикол по первому вопросу;)
На самом деле, у нас равенство. Решения принимаем вместе, когда касается общих вопросов, и индивидуально по личным. Но даже тогда часто советуемся.
Отпуск? Как это? ;))
(благодаря нашей работе мы можем поехать в любой момент куда угодно, взяв работу «в карман» – то есть в сумку для ноутбука. То есть мы даже в отпуске на работе и на работе в отпуске :)) Часто работаем ночью а днем ходим в гости или еще куда нибудь.

18. А есть ли в вашей семье какие-то традиции и привычки? Например, делать друг-другу кофе по утрам? В субботу пить пиво, а в воскресенье – гулять по городу и т.д.?

Делаем массаж друг другу и фрукты в постель приносим. ;) Пиву — категорическое нет, кофе пью только я, и не очень часто.

19. В реальной жизни Сергей такой же общительный, как и в онлайне?

Ой, про себя он говорит, что он молчун. И в компаниях так часто и бывает. Я же знаю его и с другой стороны — иногда мы так входим в раж спора, особенно на отвлеченные темы, что долго можем рассказывать друг другу свою точку зрения. (Исключительно мирно — это как спор 2х друзей на общую тему). И еще Сережа любит порассказывать о новостях и всякие смешные истории из жизни.

20. Какие три качества тебе больше всего нравятся в Сергее?

Зачем три? Все нравятся!!!

21. Скажи, каково оно, когда твой муж работает в интернете – интересно? Трудно? Необычно?

Он всегда дома — это плюс. У него круглые сутки работа — это минус. Его все-таки можно оторвать от компьютера и пойти гулять — это еще целых два. Так что, перевесило скорее интересно-необычно-хорошо.

22. Что бы ты могла пожелать всем жёнам сеошников?

Любите себя! Любите своих мужей! Будьте по-женски мудры, сплавляя это в цельность. ;)

Спасибо Ире за замечательные ответы, надеюсь, летом мы опять встретимся в реале!

С ув., Оптимизаторша.

Просмотров: 2,150


  • http://twitter.com/terehoff Alex Terehoff

    Отличное интервью, с интересом прочитал ;)

  • http://blogodom.ru/ hawot

    Милое и доброе интервью, спасибо.

    Счастливая пара после знакомства в сети – это редкость. К сожалению, часто бывает не так.

  • http://optimizatorsha.ru/ Kamskaya

    Значит, я попадаю в счастливое меньшинство :)

  • http://tiamatinc.ru TiamatInc

    Очень интересное интервью, давно читаю блог Сергея, но столько интересных фактов узнал только сегодня. Не часто бывают такие случайные-неслучайные встречи в Интернете, хотя и у меня были приятные знакомства.

  • http://www.designonstop.com Natasha Klever

    Замечательное интервью! Интересная история, хорошие развернутые ответы. И очень симпатичные работы у Иры. В общем, спасибо! ))

  • http://www.inmogl.ru/ Alex Smith

    Классно. Остаётся только порадоваться за такую пару.
    Пожелание из пункта 22, для жён сеошников – понравилось особенно :)

  • http://www.retrobyte.ru papa_bear

    Повезло Сергею с женой. А моя до сих пор засыпая одна, ворчит на меня)))

  • irinaomega

    Спасибо всем за теплые отзывы!
    Будем стараться и дальше делиться своей радостью с вами.

    Ира.

  • http://optimizatorsha.ru/ Kamskaya

    И тебе огромное спасибо за интересные ответы и замечательные фотографии

  • http://primeapartments.by Иван

    Классная пара. Сергею спасибо за интересный блог! :)

  • http://secretofbeauti.blogspot.com/ Lena

    Очень интересное интервью. Всегда приятно узнавать о семье, в которой такое взаимопонимание и общность интересов.
    Счастья вам на долгие годы!

  • http://vmirepozitiva.ru/ Anna Volkova

    Ой! Очень мне понравилось интервью! Люблю, когда люди счастливы!
    А особенно порадовало, что наш блог в числе любимых блогов Ирины:)

  • Pingback: Мероприятия по интернет-бизнесу, которые стоит посетить | Optimizatorsha.Ru()

  • http://joomlasecret.ru Роман

    хорошо смотрятся!