Что должен уметь хороший SEO-специалист в 2012 году


Пока все сдают отчеты, «подтягивают хвосты», закрывают накопившиеся вопросы и подводят итоги уходящего года, мне хотелось бы традиционно сделать небольшой прогноз для SEO-рынка на следующий год. Помнится, год назад я писала, что к концу 2011 года SEO-рынок сильно изменится и, на самом деле, за этот год в отрасли изменилось многое. Шаблонные SEO-методы уже не работают, оптимизаторы уже не гоняются за трастом и ссылками, все больше клиентов интересуются продажами, все больше студий переходят от оплаты за позиции к альтернативным схемам сотрудничества (трафик, продажи, консалтинг). Времена, когда «оптимизатором» мог назвать себя каждый, кто знал html и умел пользоваться ссылочными агрегаторами, прошли навсегда. Теперь для того, что б зарабатывать на продвижении сайтов, нужно иметь намного больше навыков и умений.

Если вы хотите успешно заниматься SEO в следующем году, вы должны уметь следующее.

1. Анализировать поведение пользователей вашего сайта.
Все последние релизы Яндекса связаны с усилением поведенческих факторов. Поведение пользователей будет все больше влиять на позиции сайта – значит, нужно учиться его анализировать. Нужно уметь правильно ставить цели для сайтов разных типов, отслеживать процент достижения этих целей и, в зависимости от результата, корректировать стратегию продвижения. Если вы привыкли пользоваться исключительно статистикой Liveinternet, давно пора переходить на Google Analytics и Яндекс Метрику. Очень хорошее представление о поведении пользователей дает WebVisor в ЯМ– с его помощью удобно отслеживать тенденции поведения отдельных групп пользователей. На это, конечно, требуется уйма времени, но зрелище очень втягивающее и стимулирующее к действиям.

2. Получать ссылки из социальных сетей.

Пока что социальные сигналы не имеют на выдачу прямого влияния, но очень вероятно, что в ближайшее время эта ситуация изменится. Кнопка Google + уже косвенно влияет на видимость, CTR и позиции сайта в Google (для пользователей, авторизированных в Google +). Представители Яндекса также несколько раз на конференциях упоминали, что рассматривают возможность учета влияния ссылок с соцсетей на ранжирование сайта. Социальные ссылки можно будет купить через биржи (такую возможность уже анонсировали представители Sape.ru), но я все-таки советую уже сейчас пробовать наращивать социальные сигналы естественным путем (так и дешевле, и надежнее).

3. Продвигать в Яндексе и Google одновременно.
Уходящий год запомнился тем, что на рынке поиска, наконец, осталось два игрока – Яндекс, на поиск которого перешел ранее независимый Rambler, и Google, выдачу которого использует Mail.ru.

Говорить о том, что Google обгонит Яндекс, пока не приходится, но доля «большого брата» на российском рынке постепенно растет. Одна из причин – рост популярности среди российских пользователей браузера Chrome, где поиском по умолчанию является Google. Как результат – заметно больше клиентов в последнее время стали интересоваться гарантиями достижения эффекта в Google наряду с Яндексом.

4. Разбираться в особенностях бизнеса клиента.
Наступает период, когда невозможно будет успешно продвинуть сайт, не вникая в суть бизнеса, который за ним стоит. Не так давно Яндекс сообщил о новой формуле ранжирования, которая «умеет» распознавать уровень доверия пользователей к компании, которой принадлежит сайт. В формуле учитываются косвенные факторы, влияющие на авторитет компании в глазах клиента – известность бренда, наличие отзывов, портфолио, ассортимент продукции и даже диапазон цен. Эти факторы не поддаются накрутке (по крайней мере такой, на которую ума хватит у всех). Мы уже ощутили влияние нового релиза на сайты наших клиентов и даже успели сделать кое-какие выводы. И хотя релиз работает только для Москвы и только для очень небольшого процента запросов, это только начало – думаю, в будущем вся коммерческая выдача будет строиться на таких принципах.

5. Абстрагироваться от SEO, оценивать сайт глазами обычного посетителя.
Последний в списке, но далеко не последний по важности навык. Задачей оптимизатора ранее было оценить сайт глазами seo-ботов и подкорректировать его таким образом, чтоб он нравился поисковику. Такая оптимизация помогала поднять позиции и привлечь поисковый трафик, но очень часто мешала пользователям воспринимать сайт и находить на нем нужную информацию. Теперь ситуация меняется – поисковые системы учатся смотреть на сайты глазами посетителей. Так что проще делать нам – подстраиваться под поисковик, который старается подстроиться под посетителя, или сразу подстраиваться под посетителя?

И бонус напоследок – два кейса по последнему пункту. Было два проблемных сайта, которые почти по всем запросам болтались за пределами 3-4 страницы. Что мы только не делали – и переписывали тексты, затачивая плотность ключевиков под конкурентов, и меняли анкоры, и переделывали внутреннюю перелинковку, и пересматривали ссылки – ничего не помогало, максимальные подвижки – плюс/минус 5 позиций. Вначале ноября кардинально изменили подход к решению проблемы – забили на плотность ключевиков, ссылки, перелинковку и прочие стандартные seo-приемы и просто переделали структуру и переписали тексты так, как было бы удобно пользователю. Переделка заняла почти полтора месяца. 25 декабря в кеше Яндекса стали появляться новые страницы, а вчера, 28 декабря, мы увидели окончательный результат:

Раз:

Два:

Повторюсь, что все действия на обоих сайтах проводились исключительно с точки зрения улучшения сайта для пользователей. Но, очевидно, Яндекс тоже оценил такой подход. Конверсию пока не анализировали – мало времени прошло.

Желаю, чтоб все ваши усилия по продвижению сайтов в новом году принесли результат в виде позиций, трафика, продаж, денег, благодарности клиентов и собственного удовлетворения. Любите свою работу, и все будет хорошо!

С ув., Елена Камская.

Просмотров: 13,391


  • http://devaka.ru/ Сергей Кокшаров

    Оффтоп: По частоте запроса из скриншота и длине замазанного ключевого слова можно его точно определить! Что-то там про нежилые фонды :)

    Если по теме, то с пунктами согласен. Единственное, в 2012-ом 4-ый пункт будет иметь максимальный приоритет.

    >> 4. Разбираться в особенностях бизнеса клиента.

    Но это уже не чистое SEO, а что-то ближе к комплексному маркетингу и консалтинговым услугам. Обычные технари не потянут, нужно будет специальное образование и опыт бизнес-общений.

  • Ocharovashka132

    спасибо за статью. Еще бы интересно узнать, что именно вы переделывали в сайте более конкретно.

  • http://optimizatorsha.ru/ Kamskaya

    Полностью переписали тексты – никакой воды, только информация сугубо об услугах /товарах с точки зрения преимуществ компании. Аналогично переписали тайтлы, убрали внутреннюю перелинковку, оставили ссылки из текста только там, где они подходят по контексту. Добавили больше информации о ценах, гарантиях, условиях оплаты и доставки. Разнообразили тексты картинками выполненных работ. Все в таком плане.

  • http://bikker.ru seobikk

    Отличный кейс, большое спасибо) Все таки лучше всего делать упор на пользователей. Тексты для них, навигация для них =)

  • http://tettie.livejournal.com/ Tettie

    Подскажите, пожалуйста, какой программой или сервисом вы анализируете позиции? Откуда скриншоты?

  • Nata1843

    Спасибо за статью и за добрые пожелания, Вам Елена   успешных и интересных проектов в наступающем году

  • Rj.DiNex

    Не считая четвертого – все умею, знаю и понимаю.

  • Pingback: Дайджест лучших SEO статей от русскоязычных блоггеров за 2011()

  • http://optimizatorsha.ru/ Kamskaya

    Спасибо, буду стараться! :)

  • http://optimizatorsha.ru/ Kamskaya

    Спасибо, буду стараться!

  • http://optimizatorsha.ru/ Kamskaya

    Анализирую позиции этим скриптом – http://www.seolib.ru/script/pa…, выборка за 3 последние дня.

  • http://www.yocarlos.ru/ Yocarlos

    спасибо за ваши советы! вот бы еще почитать как именно вы делали тексты для людей) это думаю полезный мануал!

  • Pingback: Почитать в субботу: как Google забанил сам себя, как изменится поиск в 2012 году… | SeoProfy.net()

  • Гость

    Спасибо за статью, Елена. Вам огромных успехов в 2012!

  • http://san4izl.com san4izl

    Спасибо за статью! И что за сервис на скриншоте, подскажите пожалуйста!?

  • Pingback: Что делать, если сайт понижен в выдаче за переспам ? | Optimizatorsha.Ru()

  • http://optimizatorsha.ru/ Kamskaya

    Seolib.ru, модуль мониторинга позиций

  • http://twitter.com/viprost Иван Королев

    5тый пункт это переворот мышления) не каждый сможет со стороны взглянуть) читаю блоги и все просто одержимы входениями и ссылками))) детский сад…
    пс
    ах да… еще и тиц нарастить… капец достали!
    пс2
    Леночка не только красаица, но еще и умничка))))