Ответы на вопросы #4: региональное продвижение, индексация ссылок, перелинковка и другое


Из всех вопросов, которые я получила за последий месяц, отвечаю публично только на третью часть. На половину вопросов я ответила сразу по почте, а остальные сформулированы настолько размыто, что понять проблему и, тем более, помочь решить ее, не представляется возможным. Также, к сожалению, недавно выяснилось, что почти две недели в декабре форма отправки писем с сайта не работала, и есть вероятность, что многие вопросы просто не попали в мой ящик. Так что если Вы присылали мне вопрос, но я не ответила на него ни лично, ни в блоге – присылайте повторно. Отправить мне вопрос можно здесь.

Особенности орфографии и пунктуации авторов вопросов оставлены без изменений.

О прегиональном продвижении в Яндексе

Владислав: Что вы можете сказать о продвижении сайта по ГЗ в чужом регионе в случае, если ему уже автоматически присвоен регион, взятый из ЯК. В моем случае, сайт имеет регион Калининград, а целевой регион по роду деятельности – москва, питер и т.д. Монжно обобщить – интересует регион Россия :) Может стоит попросить яндекс убрать регион вообще ?

Если сайт находится в Яндекс.Каталоге, ему можно присвоить до 7 разных регионов при условии, что деятельность компании распространяется на эти регионы (или контент сайта имеет непостредственное отношение к этим регионам). Увы, это не означает, что сайт сразу поднимется в выдаче всех регионов, которые Вы указали (и, тем более, во всех российских выдачах). Продвинуть корпоративный сайт компании в нескольких популярных регионах сейчас достаточно сложно, и присвоение нескольких регионов тут не поможет. Преимущество собирать трафик с разных регионов одновременно сейчас наблюдается у тематических порталов, содержание которых либо не имеет четкой региональной направленности вообще (напирмер, клуб водителей BMW), либо ориентировано на несколько конкретных регионов. А корпоративному сайту фирмы, чтот б собирать трафик с нескольких регионов, мало просто указать эти регионы в форме регистрации ЯК – нужно концептуально “вырасти” до уровня портала.
P.S. Сейчас у Вас в качестве основного региона, кстати, присвоен СНГ.

Еще один вопрос про региональность

Продолжающий оптимизатор. Добрый день. Не могли бы Вы написать поподробнее о региональности? У меня получается так, что проект продвигается по Москве, а в регионах запрос в топе. (Это при нужном регионе в Я.Вебмастер) Плюс адрес московский на всех страницах есть.
Насколько сильное влияние оказывает регион донора? Потому что на это при покупке ссылок я внимания не обращаю, а может стоило бы?

Проблема в том, что запрос в топе в регионах, или в том, что не в топе по Москве? :) К сожалению, Вы не уточнили, в каких именно регионах сайт в топе, а это имеет важное значение при поиске ответа на Ваш вопрос. Если сайт в топе в таких низкоконкурентных регионах, как, скажем, Тверь или Тамбов, а по Москве не в топе, то это может объясняется просто тем, что уровень конкуренции по Москве намного выше, чем в указанных регионах. Если же сайт в топе в Петербурге, а в Москве не в топе, то здесь ситуация может быть сложнее и требовать дополнительного анализа, так как продвижение в каждом конкурентном регионе может иметь свои особенности.

Регион донора не имеет прямого влияния на позиции по конкретному региону, но опять же, нужно анализировать отдельную ситуацию, универсального правила не существует.

Про то, как попасть в топ “по двум запросам” :)

Nick: Не могли бы вы просто сказать как попасть в топ10 скажем яндекса и гугла. по двум запросам. Я нуб в этом деле, не могли бы не публиковать этот вопрос,если вообще ответите, и сказать конкретно, что нужно сделать и тд. заранее благадарю и извиняюсь если такой вопрос был

Если бы у меня был универсальный ответ на Ваш вопрос, мой блог назывался бы не “Оптимизаторша.Ру”, а “Миллионерша.Ру” :). Предлагаю Вам почитать 10 советов начинающим оптимизаторам, подписаться на блоги >Михаила Шакина, Сергея Кокшарова, Lady Maxima и Алексея Терехова, а также полистать форум и журналы SeoNews и SEO-дайджест. Еще можно почитывать на досуге книги по SEO. Панацею Вы вряд ли найдете, но если у Вас есть желание и интеллект, свой вопрос сможете решить.

О потере трафика с Google

Вадим: 4 месяца я работал над развитием своего сайта и вобщем все было не плохо, пока я не изменил ключевые слова первой страницы. Через 3 дня дядя google перестал со мной здороваться. Трафик исчез, но индесированные страницы остались и вот уже дней 10 сайт лежит не дышит. Слова я сразу же тогда через 3 дня вернул. Вопрос: я умер или это кома и все восстановится? И когда?

Если Ваш сайт сравнительно молодой (6-8 месяцев), тогда беспокоиться по поводу резкого падения позиций и снижения трафика в Google не стоит – такие ситуации происходят довольно часто, трафик возвращается спустя некоторое время. Если же сайт не новый, причиной исчезновения трафика могли стать какие-то ваши действия с сайтом. Не понятно, что Вы имеете в виду под изменением ключевых слов для первой страницы – изменение семантического ядра? тэга keywords? плотности в тексте? В любом случае, не думаю, что причина в этом. Кстати, я когда-то уже писала про то, что делать, когда падают позиции в Google и про фильтры Google.

Про составление анкоров для под Google

Andriy: В топике http://optimizatorsha.ru/master-classes/anchor/ описано составление анкоров (судя по всему для Яндекс), какое отличее в составлении анкор листа под google.com.ua,ru?…и как все это дело совмещять если нужно продвигать одновременно и в Яндекс и в Гугл? Спасибо.

Алгоритм Google.ru/com.ua не так чувствителен к анкор-листу, как текущий алгоритм Яндекса. Для того, что б получить стабильные топовые позиции во всех поисковых системах, советую при внутренней оптимизации ориентироваться на живого пользователя, а при составлении анкоров – на Яндекс. И не стоит забывать про естественные ссылки.

Про 301 редирект

Ася: Подскажите, пожалуйста, если сайт находится по двум адресам – с www и без www, как лучше настроить переадресацию? Как вы считаете, какой адрес правильнее сделать основным?

Если сайт не новый, то основным следует делать то зеркало, которое Вы уже начали продвигать. Если сайт новый, то разницы нет. Переадресация настраивается с помощью 301 редиректа.

О перелинковке для интернет-магазина

Михаил: Прочитал Вашу статью и возникли вопросы. Вопрос по магазинам на Shop Script: нужна ли им перелинковка (учитывая факт наличия развёрнутого меню категорий на всех страницах сайта)? Второе: если нужно, то есть ли специфика, применительно именно к этому движку?

Лучший метод перелинковки для интернет-магазина – это ссылки со страницы конкретного товара на другие сопутствующие товары. Насколько я знаю, у Shop Skript такая возможность есть. А вот развернутое меню этого движка является скорее недостатком, чем преимуществом. Во-первых, при большом разнообразии товарных групп (например, у магазина, торгующего всеми видами бытовой техники и электротехники), пользователю не всегда удобно найти в меню нужный ему товар. Во-вторых, такое большое меню, в несколько раз превышающее по объему контентную часть html-документа (основной текст), шаблнизирует страницы и мешает продвижению. Повлиять на внутреннюю релевантность конкретной страницы из-за огромных сквозных блоков в такой ситуации достаточно сложно.

Про аудит сайта

Вадим: Здравствуйте. хотел спросить из чего состоит аудит сайта, и какие статьи стоит почитать про это вид услуг?

Не припомню, что б мне попадались статьи про аудит сайта. Если Вы желаете научиться делать аудит самостоятельно, можете посмотреть мои примеры аудита здесь и здесь.

Про резкий прирост ссылок

Антон: Покупаю ссылки через агрегатор. Недели 2-3 назад закупил около 800 ссылок с разными ТИЦ и PR, и в прошлый апдейт позиции сильно упали. Может ли это быть связано с покупкой ссылок, и если да, то что мне теперь делать – снимать ссылки?

Покупка такого большого количества ссылок за короткий промежуток времени может привести к так называемому “ссылочному взрыву” – наложению неформального фильтра, который обнуляет вес всех ссылок, купленных за определенный период. Но если доноры к тому же и низкого качества (тИЦ и PR – далеко не главные показатели качества ссылок), то последсвия могут быть горазно серьезнее, вплоть до сильного проседания сайта по всем запросам.

Что б точно узнать, взаимосвязано ли падение позиций Вашего сайта с покупкой ссылок, проверьте, какой процент из купленных ссылок уже проиндексировался Яндексом и выводится в Yandex.Webmaster
(проверить это автоматически можно с помощью модуля Анализ покупных ссылок – блок “Видимость ссылки”). Если более половины ссылок уже попало в ЯВ, вероятно, именно они стали причиной проседания позиций сайта. И хоть говорят, что резкое снятие ссылок тоже может затруднить продвижение, я считаю, что ссылки нужно снять. Не раз наблюдала ситуацию, когда при резком снятии “плохих” ссылок, позиции сайта закономерно улучшались.

Про индексацию ссылок

Олег: Хочу задать Вам вопрос относительно индексации ссылок на сайты пользователей в профиле пользователей интернет сми. Влияют ли такие ссылки на вес (PR или Тиц) и индексируются ли ссылки заключённые в тэг div. Меня в частности интересует СМИ портал “Newsland ” http://www.newsland.ru/. Например, на страницах аккаунтов этого СМИ “Newsland ” есть графа – Сайт):и там ссылки на сайт пользователя выглядят подобным образом:

Социальные сети:
Мой мир

Если страницы с профилями пользователей есть в индексе, то ссылки с них могут передавать вес, если только они не отмечены аттрибутом rel=”nofollow”. Тэг
<div > на передачу веса никаким образом не влияет. Сейчас страницы профилей Newsland.ru нормально индексируются и Яндексом, и Google, но ссылок на сайты с этих страниц я не вижу. Вероятно, администрация в какойт-то момент решила их убрать, что б ограничить потерю трафика со своего сайта.

О выявлении исходящих ссылок

Алёна: Подскажите, пожалуйста, как обнаружить однопиксельные гиперссылки, кроме предварительного просмотра в почтовом клиенте? Имеется в виду в комментариях (старые).

Есть хороший сервис Solomono.ru. Запрос типа [from d simesite.ru] поможет получить список всех ссылок с указанного домена.

Про автопрогоны по каталогам и доскам объявлений

Дмитрий: Скажите, пожалуйста, насколько эффективны в плане прироста ссылочной массы современные инструменты по автоматической рассылки объявлений по доскам и каталогам в сравнении с ручной регистрации в данных ресурсах. Действительно ли стоит их приобретать именно для этих целей?

Автопрогон по всем без разбора доскам объявлений и каталогам даст намного меньший эффект (если вообще даст), чем ручная регистрация. Конечно, ручная регистрация занимает намного больше времени и сил, но лучше выбрать из автобазы 20-30% хороших каталогов и зарегистрироваться там вручную, чем прогонять автоматом по всему подряд.

О текстах для автопрогона

Ольга: Хочу заказать автопрогон по 1200 каталогам. Подскажите, можно ли регистрировать во всех каталогах один и тот же текст и описание, или лучше несколько текстов (сколько именно?)

Автопрогон с одинаковым текстом может не только не дать эффект для позиций, но и затруднить дальнейшее продвижение (может нарушиться, так сказать, “карма сайта”). Так что если Вы не хотите навредить своему сайту – делайте как можно больше уникальных описаний, если желаете получить хотя бы минимальный эффект – делайте все описания уникальным. А если хотите получить реально ощутимый эффект – не пользуйтесь автопрогоном, регистрируйтесь вручную.

О размещении неуникальных статей

Дмитрий: Посоветуйте новичку. Если я размещу на 5 сайтах одну и ту же статью с сылками. Будет ли от этого толк. Или всеже желательно разместить на каждом отдельную статью. И последнее. Надо ли размещать эту статью на своем сайте.

Если Вы разместите на 5-ти сайтах одну и ту же статью со своими ссылками, Вы тем самым сделаете эту статью неуникальной, что отрицательно скажется и на передаче ссылочного веса. А если еще разместите эту статью на своем сайте, то поставите под вопрос уникальность его контента, что отрицательно скажется на доверии к сайту со стороны поисковых систем. Поэтому не нужно размещать одну статью на пяти разных сайтах и, тем более, размещать ее потом у себя.

О составлении семантического ядра

Алексей: Хочу спросить про количество НЧ СЧ ВЧ запросов в семантическом ядре в какой пропорции они оптимальны. Занимаюсь разработкой сайта (хочу попробовать себя в онлайн бизнесе). Сайт интернет магазин по продаже автозапчастей.

Обычно при продвижении нового сайта (я так понимаю, у Вас сайт новый?) я рекомендую ориентироваться в основном на СЧ, так как они приносят наилучший эффект в плане конверсии. ВЧ не советую потому, что продвигать их сложно и дорого, а конвертируются в заказы они очень плохо. НЧ при грамотной внутренней оптимизации поднимуться сами.

Про галерею для Joomla

Павел: Заканчиваю работу над сайтом (joomla). на главной странице сбоку необходимо сделать автономную мини галерею (чтбы они еще менялись, чередовались). Каким образом это можно осуществить? Заранее спасибо!

Выводить содержимое галлереи на любой странице, в том числе и на главной, можно с помощью настроек плагина Phoca Gallery (раньше я уже упоминала про этот плагин среди прочих полезных плагинов для Joomla).

О составлении Title

Дмитрий: Пожалуйста, помогите выбрать более правильное и эффективное решение в составлении поля Титлс для моего сайта.
Модуль для Друпала по умолчанию вставляет такие метки:
[page-title] | [site-name]
Т.е. титл страницы и название сайта.
Я сделал примерно так, например, во всех записях в блоге:
[page-title] | игровой блог, записи про игры, статьи и рассуждения, мнения, общение про компьютерные pc игры, коды, хитрости, прохождения, советы

И помимо названия записи через вертикальную черту выводится этот текст частично отражающий запись блога и её составляющие. На мой взгляд это близко к спаму, так как в записи может не быть того, что указано в тексте после черты, и во всех записях в блоге есть этот текст.
Но вопрос в том, что если подобный текст будет отражать все записи в блоге, но он ведь одинаковый для всех записей останется, не плохо ли будет это для продвижения страниц блогов? Или всё же лучше оставить только [page-title] чтобы вставлялось название записи в блоге и более ничего? В этом случае страница будет релевантнее только по словам из заголовка записи, но в моём примере она может быть ещё найдена по другим фразам, менее относящимся к ней в данный момент.

Советую [site-name] вообще убрать из структуры title, и оставить только [page-name]. Кстати, название сайта можно сократить как минимум в 3 раза без малейшего ущерба как для пользовательского восприятия, так и для SEO.

Еще один момент. В прошлом году один внимательный человек указал на ошибку на блоге – три поста с ответами на вопросы в моем блоге находятся в разных разделах, что очень неудобно и нелогично. Что б не в дальнейшем не возникало путаницы, я перенесла все записи с ответами в раздел Вопрос-ответ.

Напоминаю, что задать мне вопрос можно через эту форму.

Просмотров: 3,410