Ответы на вопросы по продвижению #2


В сегодняшнем посте я отвечаю на вопросы читателей за последний месяц. Если вы тоже хотите задать вопрос – присылайте его через форму на сайте. На многие вопросы я отвечаю сразу, на самые интересные публикую ответ на блоге. Поскольку с октября количество писем с вопросам удовоилось, планирую делать такие публикации еженедельно.

Итак, переходим к вопросам.

1. Роман: Скажите пожалуйста, известны ли вам опыты продвижения сайтов с доменами рф ? Стоит ли вообще ставить сайт только на один домен рф и двигать по нему свой
веб-проект, заточенный только на россию или под отдельный регион. Интересует
тематика услуг такси. Как вообще будут ранжироваться в будущем (и как сейчас
ранжируются) при прочих равных условиях домены в зоне ru и домены в зоне рф
в Яндексе и гугле? У кого больше будет приоритет?

Пока что я не видела в выдаче ни одно домена в зоне .рф – несмотря на то, что первые такие домены появились более полугода назад. Более того, недавно мы проводили исследование выдачи Яндекса, и среди 12 тыс. анализируемых доменов не было ни одного из зоны рф. Поэтому о ранжировании таких доменов в текущее время сказать практически нечего – в выдаче их просто нет. Поскольку в будущем таких доменов будет больше, возможно, они получат места в выдаче наравне с другими доменами. Но слухи о том, что домены .рф будут иметь приоритет над доменами .ru, я считаю сильно преувеличенными.

2. Анастасия: В сео-компаниях клиентам часто предлагают после окончания сроков продвижения оставаться на поддержке позиций. Иногда случается, что по какому-либо запросу сайт выпадает из топ10. Какие меры могут принимать оптимизаторы, чтобы вернуть сайту прежние позиции (например, регулирование ссылочной массы, дополнительная покупка ссылок, изменения в контенте)? Что Вы считаете более эффективным?

Что б вернуть сайту прежние позиции, нужно сначала выяснить причину, по которой они упали, и только потом предпринимать какие либо действия. Конкретно донаращивание ссылок поможет только в том случае, если позиции просели из-за ослабевания ссылочной массы или активности конкурентов (появились конркуренты с боле сильной ссылочной массой). Но если, например, сайт упал из-за смены алгоритма, докупка ссылок по привычной (старой) схеме может только навредить.

3.Артем:
Нашел вот такую тему:

http://bormaley.com/raskrutka/skvoznyie-ssyilki.html

Сам сквозняк стараюсь избегать, т.к. был печальный опыт. Купил ссылку на sape (точняк), по ошибке владелец площадки поставил ее сквозняком на сайте (5к страниц). Результат: ВЧ просел, после того как вебмастер поправился, позиция вернулась. Лен, Будь Добра, поделись своим опытом работы со сквозняком.

Думаю, что сквозная ссылка сама по себе врятли может дать отрицательный эффект для ранжирования сайта. Например, обратите внимание на сайты web-студий, которые имеют сотни сквозняков с разработанных ими сайтов – разве они чувствуют себя плохо в выдаче? Возможно, в вашем случае ссылка скоррелировала с какими-то другими факторами, или просто было совпадение.

4. Юлия: Чем отличается продвижение в google.com по англоязычным запросам.

Шакин пишет цикл статей о продвижении англоязычного сайта: часть 1 и часть 2 – советую почитать.

5. Евгений: Интересно было бы почитать о том, какие существуют креативные методы продвижения. Или о тенденциях в SEO, как будут продвигаться сайты в будущем, стоит ли по прежнему наполнять страницы ключевиками и т.п. Ведь в с появлением нового алгоритма у Яндекса, все очень быстро меняется. Хотелось бы услышать ваш прогноз или мнение.

Я считаю, что в будущем высокие и стабильные позиции в топах будут иметь сайты, при оптимизации которых в первую очередь учитываются интересы живых пользователей, а не какие-либо поисковые тренды (одним словом – СДЛ). С появлением MatrixNet, привычные для оптимизаторов показатели релевантности (ключевые слова, внешние ссылки и т.д.) уступили место поведенчиским факторам и общему качеству сайта. Уже сейчас замечаю, что отдельные манипуляции с ключевыми словами на странице или анкорами ссылок если и дают положительный результат, то очень ненадолго – нужно работать над качеством сайта в целом.

6. Олег: Как правильно расходовать бюджет на продвижение сайта, учитывая нестабильность позиций? Расскажите со своего опыта. Например, если бюджет клиента составляет ХХХ у.е., тратите ли вы весь бюджет сразу, или оставляете какой-то неприкосновенных запас на непредвиденные расходы?

Бюджет мы тратитим по-разному, в зависимости от целей продвижения. Хороший пост про расход бюджета на продвижение етсть у Терехова.

7. Рашид: Одна из основных проблем оптимизаторов – обход в ТОПе более трастовых конкурентов в В-С-конкурентных запросах. Какие есть методы реализации и способы? Если это не ноу-хау, разумеется и не секрет.

Я считаю, что нужно искать не методы обхода трастовых конкурентов, а способы повысить траст своего сайта. Если же у вас совсем молодой сайт, советую первое время делать упор на НЧ и неконкурентные СЧ вместо того, что б зря тратить усилия и средства на попытки попасть в топ по ВЧ.

8. Дмитрий: Расскажите про формирование пассажей, про релевантные пассажи (особенно для многословных запросов).

Про релевантность пассажей можно подробно почитать у Сергея Кокшарова.

9. Ольга: Как часто нужно добавлять на сайт новую информацию – раз в день, несколько раз в неделю, или несколько раз в месяц?

Не раз доводилось слышать предположение, что чем чаще обновляется сайт, тем лучше он индексируется и тем вышего его позиции. Тем не менее, я такой зависимости не заметила. Среди знакомых мне сайтов есть такие, которые обновляются реже, чем раз в два месяца, и занимают отличные позиции по конкурентым ВЧ.

10. Аркадий: До конца года запускаем интернет-магазин детских игрушек. Подскажите, что еще кроме SEO можно использовать для продвижения? Интересуют советы в первую очередь для молодого магазина.

Постараюсь когда-то написать отдельный большой пост на эту тему, а пока почитайте полезные советы по продвижению интернет-магазина у LadyMaxima.

Напоминаю, что форма для оправки вопросов находится здесь. Можно задавать любые вопросы касательно технологий поискового и непоискового продвижения, аналитики, блоггинга и т.д. Вопросы типа “посмотрите мой сайт и скажите, почему он не в топе”, будут игнорироваться: если нужна помощь в анализе конкретного сайта – вам сюда.

Просмотров: 1,830


  • Vasiliy

    Можно подробнее про то, как работать над качеством сайта в целом?

  • http://twitter.com/kushnerov79 marketnotes

    По поводу сквозных ссылок могу добавить, что на конференции Ашманова в Москве несколько раз прозвучала мысль (в частности от представителей Гугла), что сквозная ссылка не может сама по себе являться причиной каких-либо санкций (за резкий прирост, например), т.к. там считаются ссылающиеся домены а не страницы.
    Эта же мысль в плане яндекса затрагивалась в теме про “ссылочный взрыв”, правда уже не поисковиками, а SEO-компаниями (кажется БДБД и Ингейт но не уверен).

  • http://optimizatorsha.ru/ Kamskaya

    Можно, но это тема для отдельного поста.

  • http://www.harum.ru/ Ivan Pazkevich

    Спасибо вам) У вас приятный почерк – так легко читается)