Арзамас 1.2. Первые наблюдения.


19 августа основную выдачу существенно перетряхнуло. Несмотря на отсутствие официального объявления Яндекса на блоге, есть все предположения думать, что начался выкат новой версии поисковой программы – Арзамаса 1.2:

а) Хорошо прослеживается анонсированное нововведение – разделение запросов на геозависимые и геонезависимые.

Определить, имеет ли запрос географическую зависимость, можно тут.

Если в сравниваемых регионах выдача совпадает, значит запрос геонезависимый.
Пример: еда, договор займа, игра.

Если выдача в сравниваемых регионах разная, значит запрос геозависим. Примеры: доставка еды, договор аренды, продажа игр.

б) По многим запросам основная выдача стала очень похожа на выдачу в буках, где тестируется Арзамас 1.2.

Особенности изменения позиций по нашим проектам и примеры из форума наталкивают на такие первые выводы:

1. Теперь формулы релевантности сайтов по геозависимым и геонезависимым запросам существенно отличаются. Формула для геозависимых практически не изменилась со времен Арзамаса 1.1, а вот формула для геонезависмых претерпела существенные изменения. Поэтому расколбас в геонезависимых запросах сегодня намного заметнее, чем в геозависимых

2. Похоже, что для обоих типов запросов количество [трастовых] ссылок стало играть более заметную роль, чем ранее.

3. Яндекс еще не научился правильно идентифицировать запросы по гео-зависимости. Например, не совсем понятно, почему запрос бензогенератор считается геозависимым, а запрос бензиновая электростанция – геонезависимым.

4. Еще подмечено, что большинство односложников и запросов в единственном числе именительном падеже идентифицируются яндексом как геонезависимые, а многосложники и запросы во множ. числе – как геозависимые.

Пока все.

Просмотров: 1,354