Яндекс и покупные ссылки



Отношение Яндекса к покупным ссылкам давно обрасло мифами и домыслами. Предположение про отмену учета платных ссылок, как правило, высказывается оптимизаторами одним из первых при каждой смене алгоритма. Про то, как именно Яндекс отличает платные ссылки от естественных, тоже есть много разных мнений – одни считают, что Яндекс просто парсит базы известных бирж, другие – что продажность ссылки определяется ее расположением на странице (отсюда миф про то, что статьи рулят, так как ссылки размещены внутри текта). Ясность в вопрос о покупных ссылках вносит Мадридский доклад Яндекса про идентификацию платных ссылок. Интересно, что на момент его публикации (около года назад) алгоритм, описанный в докладе, еще не работал. Похоже, впервые он был применен только через полгода с запуском релиза Арзамас, когда запросы стали делиться на геозависимые и геонезависимые (дочитав статью до конца вы поймете, почему это так). Доклад написан на научном языке и ссылается на другие источники, но там есть ответы на основные вопросы о том, как Яндекс идентифицирует покупные ссылки, как определяет продающие площадки и главное, как он применяет полученный результат для ранжирования. Излагаю кратко, по шагам, стратегию определения покупных ссылок Яндексом.

1. Определяется уровень оптимизированности текста анкора
По мнению Яндекса (цитирую):

Текст дорогой платной ссылки всегда содержит ключевые слова и выражения из семантического ядра сайта.

Классификатор “SEO-text” разделяет тексты ссылок на оптимизированные и неоптимизированные. Исходя из разъяснений в докладе, логично предположить, что оптимизированными текстами ссылок считаются те, которые содержат часто употребляемые формулировки коммерческих запросов. Ссылки, которые не содержат ключевых слов вообще, вероятно считаются естесственными – по мнению Яндекса, оптимизаторы не будут платить большие деньги за размещение ссылки без ключевой привязки в анкоре.

2. Определяется тематика оптимизированных анкоров
Классификатор “SEO-topic” анализирует тематику анкоров тех ссылок, которые в результате работы “SEO-text” предположительно являются оптимизированными. Это необходимо для следующего шага.

3. Определяется “продажность” страницы-донора
По мнению Яндекса (цитирую):

Документ, ссылающийся на сайты разных тематик, весьма вероятно продает ссылки.

Иными словами, если на одной странице есть несколько внешних ссылок на разные ресурсы с оптимизированными текстами разных тематик, считается, что эта страница продает ссылки. Тоесть при определении продажности площадки есть два ключевых момента:
а) тексты внешних ссылок должны быть оптимизированными;
б) тексты внешних ссылок должны принадлежать к разным тематикам.
Определение “продающих” страниц осуществляется алгоритмами “SEO-in” и “SEO-out”, вот схема его работы из доклада:
seo-in-seo-out

4. Определяется вероятность “платности” ссылки
На основании собранных данных про уровень оптимизированности текста входящей ссылки и “продажности” донора, с которого она ссылается, делается вывод о том, может ли эта ссылка быть покупной (платной). На основании данных о “платности” каждой отдельной входящей ссылки, сопоставляется общая картина ссылочной массы каждого сайта. Делается вывод о том, покупаются ли ссылки для его продвижения и какую долю составляют платные ссылки в общей ссылочной массы.

Зачем это нужно Яндексу?
Согласно заключению Яндекса, алгоритм определения платных ссылок работает с точностью более 90%. А используются эти данный следующим образом:

С помощью классификатора платных ссылок можно по-разному рассчитывать факторы ссылочной релевантности для коммерческих и некоммерческих запросов. Например, учитывать и использовать для улучшения коммерческого ранжирования платные ссылки или не учитывать. Использование классификатора в формуле ранжирования позволит улучшить качество поиска, уменьшить влияние чрезмерной оптимизации на некоммерческие запросы и повысить разнообразие поисковой выдачи.

Основное я выделила жирным и подчеркнула. Умея разделять запросы на коммерческие и некоммерческие и идентифицировать платные ссылки, Яндекс имеет возможность не учитывать эти ссылки для некоммерческих запросов, что мы сейчас и наблюдаем, сталкиваясь с продвижением геонезависимых (читай – некоммерческих) запросов.

Какие можно сделать выводы из Мадридского доклада Яндекса?

1. Яндекс умеет определять платные ссылки. Это факт.

2. Само наличие платных ссылок не считается спамом. Цитирую:

… мы отделяем их от обычных спам-ссылок, так как платные ссылки часто встречаются на авторитетных страницах, соседствуют с естественными полезными ссылками на одном документе и указывают на полезные коммерческие сайты..

Следовательно, если вы ссылаетесь (даже за деньги) исключительно на хорошие, авторитетные ресурсы, вероятность наложения на сайт АГС-ов и прочих фильтров практически равна нулю.

3. Платные ссылки по-разному учитываются при ранжировании сайтов по коммерческим (геозависимым) и некоммерческим (геонезависимым) запросам. Можно говорить о том, что для продвижения по некоммерческим запросам такие ссылки не работают, и в таких случаях нужно сосредотачивать свое внимание на внутренней оптимизации и естественных ссылках.

4. Поскольку “оптимизированными” ссылками считаются те, в анкорах которых содержатся популярные ключевые слова, ссылки с текстами без ключевых слов (с URL в анкоре, например) вероятнее всего считаются естесственными.

5. Что б площадка не была классифицирована как продающая ссылки, нужно либо ссылаться всегда сугубо только на сайты одной тематики, либо ставить ставить ссылки без ключевых слов.

Очевидно, что Яндекс все более тщательно подходит к учету ссылок для ранжирования страниц. Вот совсем недавно было замечено, что он перестал учитывать ссылки с rel=nofollow, что упраздняет значение ссылок с большинства блогов, форумов и соцзакладок для продвижения сайта. Качество сайта становится первостепенным фактором ранжирования, и я уже не раз писала об этом.

Мадридский доклад Яндекса на русском языке можно почитать здесь, скачать на английском – здесь.

Удачи в продвижении, Оптимизаторша.

Просмотров: 21 970


  • Don

    Спасибо за подробное изложения. Всегда интересовал этот вопрос. По крайней мере хорошо, что Яндекс не считает это спамом, а принял это явление как факт.

  • khabinfo

    Например: Новости Петербурга.
    Это явно некоммерческий запрос, но геозависимый.

  • А как коррелируют в выводах пункты 2 и 5. Если ссылаться на качественные сайты разных тематик, насколько возрастает вероятность бана со стороны ПС?

  • Думаю, что бана за ссылки на качественные ресурсы не будет, даже если это ссылки на сайты разных тематик. Вероятное последствие – вес внешних (внутренних тоже, возможно) ссылок с вашего ресурса будет исскуственно уменьшнен.

  • khabinfo

    А запросы в виде названий городов, вроде, некоммерческие и одновременно геозависимые. Так к какому же виду запросов (ком. или неком.) причислить названия городов?

  • Давайте посмотрим, приведите пример такого запроса плз.

  • Разделение на ком. и неком. запросы поддается логике, но как быть с вариантом, когда запрос является геозависимым, а при добавлении города он становится геоНезависимым? Например, “аренда автобуса” – геозависимый, “аренда автобуса москва” – геонезависимый. Ведь по логике запрос также является коммерческим…

    Статья отличная, кстати! 🙂

  • Все правильно написано! Столько мифов наплодили с баном сайтов и санкций за продажу ссылок. Сами Яндексоиды писали:
    “Мы много раз говорили, что неразборчивость в ссылках может повредить сайту при ранжировании и важно не только кто ссылается, но и куда ссылается сам сайт.” Главная мысль, ссылаться на качественный / белые сайты, созданные для людей и не важно какой тематики. Ссылки – это тоже реклама, которая имеет право на жизнь.

  • Operativnik

    Качество сайта и контента.

  • Видимо, в каждом алгоритме есть погрешность. В этом, согласно докладу, она составляет чуть меньше 10% 🙂

  • Почему Вы решили, что этот запрос – геозависимый? Я вижу одинаковую выдачу в МСК и СПБ:
    http://webmaster.yandex.ru/compare_regions.xml?…

  • Елена, а ваше мнение каково? 🙂
    Вы бы стали продвигать запрос “аренда автобуса москва” как коммерческий или нет?

  • Гм, у меня есть такие запросы, только связанные с недвижимостью. Доля “естесственных” ссылок там существенно больше, чем у других сайтов, где нет таких запросов. В топе этот сайт сидит одинаково хорошо по ГЗ и ГНЗ запросам.

  • Александр

    Спасибо! Очень многое для себя почерпнул!

  • Спасибо за такую полезную статью, если позволите, хочу дополнить своими наблюдениями.
    Анализировала выдачу именно яндекса по некоторым ВЧ коммерческим запросам, так вот по некоторым тематикам в топе сидят сайты только за счёт прямых ссылок без анкора с форумов, блогов жж, в контексте простого обсуждения, а-ля “мне это нравится, а мне больше это”.

  • Спасибо за инфу. даже не задумывался над этим.

  • soldat

    Анна, здравствуйте.

    Быть может я не конца въезжаю… По логике получается, что для продвижения геозависимых запросов лучше использовать ссылки с сайтов того же региона, на который они ссылаются? То есть если сайту присвоен регион Москва и я продвигаю его по геозависимому запросу, то лучше с точки зрения ПС ссылаться на него с ресурсов, которые тоже находятся в этом регионе?

    Заранее спасибо.

  • Не совсем так. О региональности здесь речь вообще не идет, только о тематике. Меня, кстати, зовут Елена 🙂

  • soldat

    Ой, простите, Лена, заработался совсем 🙂

    Ну хорошо… что важнее для ПС: тематика или регион ссылающегося сайта? И в каких случаях?

  • Сергей

    Добрый день. А что вы скажете по поводу т.н. фильтра за быстрый прирост ссылок и выхода из-под него. Понимаю, что не совсем по теме, но может в следующем посте про него напишете.

  • Den

    Гугл лучше, чем Яндекс.

  • jray79

    Получается, что нужно покупать в Сапе ссылки с ВС не более 1-2 и не заморачиваться оптимизацией анкоров.. Согласны?

  • Спасибо, узнал кое-что новое для себя. Буду теперь проверять ссылки в сапе на тематику

  • Не совсем, анкоры тоже имееют большое значение 🙂 Все зависит от уровня их оптимизированности.

  • mhz

    Имхо, называть ГНЗ запросы некоммерческими (и наоборот) — категорически неправильно. Почему вы решили их так делить? Ведь есть же куча явно коммерческих ГНЗ запросов.

    Мне кажется, делиться запросы должны по несколько другим признакам.

    И про анкоры в виде урлов — тоже не думаю, что это хорошее решение, ведь сам Яндекс в своих рекомендациях советует ставить ссылки на свои сайты с употреблением нужных ключевых слов (и явно советует избегать урлов в анкорах).
    Ключевой момент в определении продажности ссылки (имхо!): наличие “оптимизированных” ссылок на другие домены, особенно разных тематик.

  • По каким признакам Вы бы поделили запросы? Возможно, идентификация ГЗ/ГНЗ запросов с коммерческими/некоммерческими не всегда 100% верна, но и принцип присвоения Яндексом некоторым запросам геозависимости (геонезависимости) тоже не всегда поддается логике и человеческому пониманию.

    Касательно анкоров для покупных ссылок – конечно, идеальным был бы вариант простановки ссылок с таких доноров, которые имеют не только схожую с акцептором тематику, но и ссылаются всегда только на сайты исключительно этой тематики. Но трудозатратность такой схемы пока что не позволяет мне ее использовать.

    А вот анкоры в виде УРЛОВ у меня пока хорошо работает, поэтому я все же рекомендую их использовать, особенно для продвижения некоммерческих запросов. Обратите внимание, я не настаиваю, что абсолютно ВСЕ анкоры должны быть только с урлами.

  • optimizator

    1) Елена, очень непонятно сколько вообще есть регионов для продвижения? В я.вебмастере при сравнении выдачи в регионах их около 15, где-то писали что их около 1200.

    2) Есть у нас ГЗ запрос, например гостиницы Сочи, весь сайт посвящен гостиницам сочи, соответственно там в тексте употребляется это словосочетание, а также в футере написан адрес гостиницы Город Сочи, ул … и т.д. ну и телефоны указаны. Мне нужно продвижение по России, а может яндекс взять и привязать к сайту Регион Сочи из-за текста и того что в футере?

  • Pingback: Аудит сайта: если сайт никак не выходит в Топ | Оптимизаторша.Ру()

  • 1) Согласно утверждению Яндекса – 1250 регионов.

    2) Если Вы сами укажете регион через Панель Вебмастера или Яндекс-каталог, то врятли.

  • optimizator

    большое спасибо 🙂

  • optimizator

    А если нам например нужно продвинуть запрос купить автомобиль в Регионе Москва, я смотрю в вордстате купить автомобиль в регионе Москва (примерно 45 тыс. показов), и смотрю запрос купить автомобиль в Москве (примерно 10 тыс. показов).

    Таким образом я привязываю через я.вебмастер своему сайт Регион Москва, и делаю основной упор на анкор купить автомобиль и поменьше на купить автомобиль в Москве (ну плюс разбавленные, естественные и т.п).

    Правильно?

  • В общих чертах. Вот плдробно про анкоры – http://optimizatorsha.ru/master-classes/anchor/

  • Уже проверяли и проверяем регулярно по выборке из нескольких сотен ГЗ и ГНЗ – пока что работают ссылки и для ГЗ, и для ГНЗ, только общая ссылочная картина для первых и для вторых существенно отличается. Вообще про отмену ссылочного приходится слышать уже года два а то и более, но пока что все на уровне слухов.

  • Cjseriy

    Объясните пожалуйста все же как продвигать геонезовисимые некоммерческие запросы для коммерческих сайтов?
    Например запрос “Стивен Кови – 7 навыков высокоэффективных людей”.
    Выходят в основном сайты информационные. Из коммерческих сайтов вышел в топ только озон.

  • Выводы, п. 3 – упор на “естественные” ссылки и внуреннюю оптимизацию.

  • Pingback: Секрет ссылочного обмена, или почему обмен ссылками держит сайты в Топе. | Оптимизаторша.Ру()

  • А можно чуточку по подробнее, какой тип доноров у этих “естесственных” ссылок, и какая доля этих ссылок, к общему числу купленных ссылок на проект.
    По анализу ТОПовых проектов, это порядка 20-30% ссылок.

    У меня то же есть серьезный сайт в этой тематике, но все запросы с добавлением ” + Москва”, существенно ниже.

  • Очень качественный пост, спасибо.
    Появляются вопросы, имеет ли смысл отбирать тематику в Sape.ru, если сайты которые в базе продают по 1-10-100 тыс. ссылок. Т.Е. все они продажные сайты в глазах Яндекса.

    Если сайт из сейпа будет ссылаться на свою тематику, акцептор получит больше веса или нет, как вы считаете?

  • При выборе площадок через биржи типа Sape не вижу никакого смысла обращать внимание на тематику – нет никаких гарантий, что эта же площадка не ссылается на сотни других тематик. Не думаю, что такая площадка будет передавать сайтам своей тематики ьОльший вес, чем сайтам других тематик.

    Иное дело, если б площадка ссылалась только на сайты, близкие по тематике. Но увы, найти такую в бирже практически нереально.

  • Спасибо за ответ. Интересно сейчас нужна такая база или нет. ее рентабельность

  • Pingback: Разница в продвижении гео-зависимых и гео-независимых запросов | Оптимизаторша.Ру()

  • Pingback: Все уже сказано про АГС и продажные ссылки()

  • azat

    простым и действенным идентификатором такой площадки может служить более высокая цена чем средняя по sape.ru Естественно будут и ГС попадаться с таким ценами, но их можно отбирать и в ручном режиме. Вебмастеру просто будет не выгодно продавать ссылки с такого сайта по такой низкой цене, это должны понимать разумные оптимизаторы.

  • azat

    В ближайшее время собираюсь засунуть сайт нулевик определенной тематики и буду продавать ссылки только “своей” тематики там, по более завышенным ценам, посмотрим что из этого выйдет. Действительно ли оптимизаторам так нужны такие тематичные и полуСДЛьные сайты.

  • Pingback: Аноним()

  • Александр

    Здравствуйте !
    Елена, поясните пожалуйста, что Яндекс подразумевает под “коммерческим” запросом. В докладе у них это определение как-то размыто…

  • Мадрит-кудрит, неужели все так сложно…

  • Но ведь тематика актуальна только для сайтов, которые уже в каталоге Яндекса! Все остальные для Яндекса общетематические?! Или я ошибаюсь?

  • Вы говорите о тематике сайтов, а здесь речь идет о тематике запросов, которая определяется с помощью специального классификатора. Об этом классификаторе много раз упоминается в Мадридском докладе Яндекса.

  • Да, тут есть над чем поразмышлять. Интересно.