Эстафета критики блогов: Блоггинг в Душе Сергея Бирюкова


Поскольку Сергей Бирюков является одним из начинателей эстафеты, уверена, ему уже пришлось услышать немало критики от других участников, и врятли в моем посте он найдет что-то новое. Вначале я хотела, но не стала, читать критику других блоггеров, что б она не повлияла на мое мнение и не сделала его похожим на общественное. Ну, начнем.


Дизайн

В первую очередь я обратила внимание на 3 момнета:
Отсутствие логотипа. Наверное, для блога это необязательный элемент, но и не лишний. Это как бы элемент имиджа, а разве блогу не нужен имидж? Да и наличие логотипа могло бы повысить узнаваемость блога, особенно если его юзать в качестве аватара на форумах или в комментах на других блогах.

Фон сайта. Я придерживаюсь мнения, что каждый сайт должен содержать какой-то бросающийся в глаза элемент, который повышает его узнаваемость. Видимо, здесь эту роль выполняет фон. Но, к сожалению, он не только повышает узнаваемость блога, но и говорит о том, что блог выполнен на стандартном шаблоне – точно такой же мне уже приходилось встречать в другом месте. Если автор стремиться к уникальности проекта, не помешало бы поработать над уникальностью шаблона.

Связка дизайн-концепция
Мне кажется, что ресурсы, дизайн которых полностью согласован с концепцией, вызывают особый интерес. У этого блога есть твердая концепция, которая выражается в названии и слогане – Блог в душе. It’s all in my soul. Теперь блоггинг не только в крови. Если б эта концепция отображалась еще в дизайне – получилось бы замечательно. На первый взгляд, задача непростая, но при желании можно решить.

Удобство для пользователей

RSS-подписка. Во первых, на сайте не один, а два блока с подпиской – один в правом блоке в самом верху (фидбарнер), второй – пониже в том же блоке (фидбарнер со счетчиком, + подписка на мыло). Мне кажется, юзеру привычнее видеть все в одном месте. Возможно, это специальный ход с целью повысить CTR на подписку, но тогда лучше бы второй блок размещать в каждой отдельной записи под постом, а первый сгруппировать вверху в правом блоке.

Во-вторых, нестандартный цвет кнопки RSS, я думаю, врятли способствует кликабельности. Но если автор не гоняется за подписчиками, тогда это не столь важно.

Реклама 125*125 в рекламном блоке. Всего предусмотрено шесть блоков, заняты только три. Остальные три смотрятся… уныло? Уверена, со временем рекламодатели будут соревноваться за эти места 🙂 Но пока можно было бы заполнить чем-нибудь пустое место – поставить рекламу на свои другие проекты, если есть, поставить баннеры с рефферальными ссылками, обменяться блоками с друзьями и т.д.

SEO

Знаю, что большинство блоггеров не парятся над оптимизацией – ведь поисковый трафик далеко не основной для таких ресурсов. Но я бы все-таки посоветовала реализовать одну seo-фишку, которая помогла бы не только поисковым ботам, но и простым посетителям -перелинковка из текста (я юзаю Cross-linker). Также неплохо бы позакрывать от индексации внешние ссылки на другие ресурсы, и закрыть в robots.txt админские директорие и дубли страниц (архивы, комменты, рубрики).

Содержание

Ну вот с этой частью, по-моему, все в порядке. Я подписалась на блог недавно, но всё, что пишет Сергей, для меня пока что полезно и актуально. Надеюсь, он не потеряет интерес к этому занятию и блоггин останется у него в крови (и в душе:)) навсегда и будет приносить ему и душевное удовольствие и материальную пользу.

CSS формат и оптимизация css

Просмотров: 995


  • Спасибо за критику!:) Только не просто Блог… А Блоггинг в Душе)))

  • Ага. вижу. Исправила